Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

На Снежке состоялось Святовавржинецкое шествие

В среду на вершине горы Снежка сотни людей сошлись на Святовавржинецком шествии. По чешской традиции, святой Вавржинец является покровителем не только поваров, кондитеров и пивоваров, но также и чешских гор. Поэтому в его честь в день, когда празднуются именины Варвржинеца, шествие взбирается на самую высокую чешскую гору. Святой Вавржинец родился в III веке в Испании и был сожжен заживо за то, что после казни папы Сикста Второго цезарем Валерианом раздал церковное имущество беднякам.

К чехам присоединились и поляки, несмотря на холодную погоду – на вершине горы было лишь 2 градуса по Цельсию, и дождь. Из-за сильного ветра нельзя было использовать даже канатную дорогу. Мессу прибыл послушать и президент Вацлав Клаус, которого в этом году на вершину горы доставил горный автомобиль - у президента воспаление ахиллова сухожилия. Клаус регулярно участвует в Святовавржинецком шествии – например, в прошлом году он встретился на Снежке со своим польским коллегой Брониславом Коморовским.

Впервые в должности краловоградецкого епископа на Снежку взобрался Ян Вокал, который в епархии занял место настоящего архиепископа Доминика Дуки.
 



11.08.2011