Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Министру угрожают смертью

Чешская полиция усилила охрану министра иностранных дел Цирила Свободы. Аноним требует изменить внешнюю политику Чешской Республики, иначе угрожает главе дипломатов расправой.
Министр иностранных дел Цирил СвободаЧешская Республика неоднократно критиковала режим на Кубе за нарушение прав человека и призывала иные государства применять более жесткую политику по отношению к Фиделю Кастро. Именно Чехия была против отмены дипломатических санкций по отношению к Гаване. Совсем недавно, в октябре, Чешская Республика передала ноту протеста официальному кубинскому представителю, так как в Гаване помешали празднованию чешского государственного праздника. В понедельник министр Цирил Свобода информировал об этом органы Европейского Союза. В этот же день «горячая линия» полиции зарегистрировала сообщение.
«Операционный центр полиции зарегистрировал анонимный звонок. Аноним угрожал застрелить министра и его семью в случае, если министр иностранных дел не перестанет добиваться в дипломатии жесткого подхода к коммунистическому режиму Фиделя Кастро на Кубе», - сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Вит Коларж.
Цирил Свобода со своей семей (Фото: ЧТК)В ответ на угрозу министр Свобода категорически заявил, что чешская политика по отношению к Кубе не будет меняться.
«Когда человек занимается политикой, то должен учитывать возможность угроз. Особенно, когда ведет политику, основанную на определенных ценностях. Не намериваюсь из-за этого происшествия менять свое мнение и, конечно, не будет меняться внешняя политика. Больше всего меня огорчает, что в дело втянута моя семья, которая не имеет ничего общего с внешней политикой», - сказал Цирил Свобода в интервью газете «MLADA FRONTA DNES». Полицейские усилили охрану главы чешских дипломатов и начали розыск анонима.
Министр иностранных дел не впервые становится объектом угроз. В 2003 году было получено письмо с угрозами из-за чешской поддержки вторжения в Ирак.
Многие другие чешские политики также не являются исключением. Чаще всего полиция занималась угрозами в адрес Станислава Гросса, бывшего премьера и главы МВД. Несколько раз ему в письме присылали гильзу, что в мире мафии означает смертный приговор.
От Станислава Гросса требовали прекращения политической деятельности. Министру труда и социальных дел угрожали покушением из-за безработицы. От нынешнего президента Вацлава Клауса в 1995 году, когда он был премьер-министром, при помощи присланной в письме взрывчатки, требовали денег.
Взято с radio.cz

10.11.2005