Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Министр сельского хозяйства подал в отставку

Из-за скандала вокруг проданных участков земли в пригороде Праги, покатились головы чиновников. В среду были отозваны все 8 членов президиума Земельного фонда. А в пятницу стало известно, что министр сельского хозяйства Чешской Республики Петр Згарба написал заявление об отставке по собственному желанию.
Петр Згарба (Фото: ЧТК)Петр Згарба находился на посту министра сельского хозяйства Чешской Республики семь месяцев. За это время в его ведомстве было продано 600 гектаров земли, из них 150 - в Праге, предназначенных для строительства автомагистрали, жилого комплекса и для возвращения по реституционным претензиям. Несмотря на то, что спекуляции с земельными участками - уже доказанный факт, Петр Згарба винит во всем компанию, развернувшуюся в средствах массовой информации:
«Я пришел к выводу, что мне необходимо уйти с должности министра сельского хозяйства по причине нескольких обвинений, прозвучавших в средствах массовой информации. Однако я хочу сказать каждому гражданину Чешской Республики, что я не согласен со способом передачи земельных участков частным лицам. А в роли депутата буду в будущем делать все возможное, чтобы эти действия никогда больше не повторились».
Ян МладекКоллегу по Социально-демократической партии защищает Йиржи Пароубек. Премьер Министр Чехии пытается отмыть имя социальных демократов, ведь до парламентских выборов осталось чуть более полугода. Ранее Петр Згарба хотел идти на выборы с планами занять пост главы администрации края Высочина. Теперь социальные демократы предлагают на это место министра внутренних дел Франтишка Бублана. Несмотря на столь быструю рокировку, Йиржи Паробек заявил, что уверен в невиновности Петра Згарбы:
«Я хотел бы оценить шаг Петра Згарбы, который нашел моральные силы уйти с занимаемой должности. Несмотря на то, что он не может нести ответственность за продажу земельных участков, он предложил, что подаст в отставку».
Новым министром сельского хозяйства станет депутат социально-демократической партии Ян Младек:
«Моей целью будет навести порядок в делопроизводстве некоторых отделов. В первую очередь, Земельного фонда, а также наладить функционирование лесного хозяйства Чешской Республики. Буду решать вопросы, касающиеся распределения средств Европейского Союза».
Взято с radio.cz

11.11.2005