Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Мало платишь - выселяйся!

В понедельник на улицы Праги вышли на акцию протеста местные квартиросъемщики. Они протестовали против повышения регулируемой квартплаты, которая в столице Чехии вырастет больше, чем в других регионах страны.
Протест квартиросъемщиков против повышения регулируемой квартплаты (Фото: ЧТК)Во вторник состоится правительственное заседание, которое должно решить, что делать с миллионом людей, живущих в 300 тысячах квартир у частных собственников. Споры, касающиеся регулируемой квартплаты, ведутся уже около трех лет. Пока что депутаты боятся поставить окончательную точку в решении этой проблемы. Ассоциация квартиросъемщиков Праги, которая вчера, вместе с Коммунистическим союзом молодежи, проводила демонстрацию, выступает за отмену подорожания жилья. Собственники домов с квартиросъемщиками жалуются в Европейский суд за несправедливое торможение рыночных процессов.
До сих пор средняя квартплата в домах с регулируемой арендной платой составляет 2500-3000 крон. По словам многих собственников домов, эта сумма не покрывает даже расходов на содержание, не говоря уже о прибыли, ради которой многие люди и покупают у государства целые дома. Недавно Конституционный суд Чехии признал, что правда - на стороне собственников. Действительно, почему тот, кто живет в доме с регулируемой арендной платой, тратит меньше, чем тот, кто живет в доме с рыночной стоимостью аренды? Депутаты тоже это понимают, поэтому разработали закон, который предписывает постепенное увеличение квартплаты до рыночной стоимости за 10-12 лет. К сожалению, многие собственники домов не хотят ждать так долго, поэтому предпринимают попытки выгнать старых квартиросъемщиков, и заселить новых за более высокую цену. Некоторые из них подсовывают полуслепым людям договора, которые те, не разобравшись, подписывают, а потом выясняется, что пенсионеру приходится выкладывать в два раза большую сумму за аренду. Некоторые подселяют в дом цыган, чтобы квартиросъемщики сами выселились, а некоторые отключают в доме воду и свет. Все эти действия, естественно, противозаконны, но агрессивных собственников остановить может только судебная жалоба. Большинство из них вынуждены просто смириться с судьбой, и выселиться.
Протест квартиросъемщиков в Праге (Фото: ЧТК)Против этих действий и выступили в Праге жители домов с регулированной арендной платой. Демонстрация состояла, в основном, из пенсионеров, которые уже сегодня отдают за арендную плату половину своей пенсии. Если подорожание произойдет, то им не останется денег даже на еду. Томаш Ненечка, который основал Инициативу регулированной квартплаты, говорит, что проживание в домах с низкой квартплатой способствует тому, что люди могут себе позволить работать за меньшую зарплату. «Если произойдет подорожание, возникнет недостаток дешевой рабочей силы на рынке труда», - говорит он.
Депутатам, которые во вторник соберутся на заседание, действительно придется задуматься над тем, что же делать со всеми этими людьми. Возможно, стоит поучиться у соседней Германии, где социально слабым слоям населения государство полностью оплачивает рыночную арендную стоимость жилья. Тогда и вопрос о постепенном повышении регулируемой квартплаты отпал бы сам собой.

Взято с radio.cz

22.11.2005