Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

М. Федотов: Скрипки Паганини впервые с тех пор встретились на моем концерте

Впервые российский скрипичный виртуоз Максим Федотов посетил Прагу в 1975 году, то есть тридцать лет тому назад, на конкурсе «Концертино Прага». Музыкант, выступающий со всеми крупнейшими оркестрами России, а также зарубежными, в последний раз был в чешской столице в качестве гостя международного фестиваля «Пражская осень» и не скрывал своего очарования Прагой, где, кстати, живет много его друзей - музыкантов и бывших соотечественников. Предлагаем вашему вниманию одно из воспоминаний, которым маэстро поделился с нами.
Максим Федотов«Mне посчастливилось года полтора назад дать в Санкт-Петербурге большой сольный концерт в двух отделениях на двух скрипках Николо Паганини. Это был подарок города Генуя Санкт-Петербургу к 300-летию, своеобразный посткриптум. Из Генуи специально привезли для этого концерта две скрипки, на которых играл Паганини "Канон". Это были скрипки мастера Джузеппе Гварнери (Guarnieri del Gesu - прим. редактора) - всемирно известный инструмент и его копия, сделанная Вийомом -великим французским мастером. На обеих этих скрипках когда-то играл Паганини.
И Паганини иногда играл на этих двух скрипках на одном концерте, как говорят, подшучивая над публикой, чтобы слушатели не всегда догадывались, на какой из скрипок он играет. И, собственно говоря, по этому типу был сделан концерт, и эти скрипки впервые встретились на моем концерте вместе с тех пор. Я рассказываю об этом не для того, чтобы похвастаться, а потому, что меня совершенно потрясло, насколько это в лучшем виде современный инструмент.
Эти скрипки благодаря своей судьбе, тому, что на них играл великий маэстро, оставались нетронутыми. Они находятся в особых условиях и сохранились абсолютно в том виде, в котором на них играл Паганини. И, вы знаете, это, пожалуй, самый мощнейший, крепкий, здоровый, огромный концертный инструмент - обе это скрипки. Конечно, немного в большей степени - Джузеппе Гварнери, но и скрипка Вийома тоже. Поэтому мне хочется сказать, что за скрипкой будущее. И сейчас скрипки делают и играют все больше и больше на современных скрипках, это тоже хороший показатель»,
- уверен Максим Федотов, которого называют «русским Паганини».

Взято с radio.cz

29.11.2005