Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Левые и правые партии получат почти одинаковое количество кресел в парламенте

В нижнюю палату впервые в истории Чехии были избраны "Зеленые". Ныне правящая социал-демократическая партия, скорее всего, не сможет составить новое правительство и левых во власти сменят правые. В нижней палате, вероятно, сформируется коалиция гражданских демократов, христианских демократов и «Зеленых». Эти три партии составят правительство. Оппозиционными фракциями станут социал-демократы и коммунисты. Перевес правительственной коалиции в парламенте будет, скорее всего, только в один или голоса. Данный результат является успехом для победивших гражданских демократов, и также для партии «Зеленых». Свое разочарование уже выразили представители социал-демократической и христианско-демократической партий, которые надеялись на лучший результат.

Какие партии в итоге составят правительство? Право выбора за победителем, Гражданской демократической партией. Депутат Европарламента и вероятно будущий министр иностранных дел Ян Заградил прокомментировал для «Радио Прага» ситуацию словами:

«Если уже ничего не измениться, то конечно ситуация получилась нелегкая. В данный момент я не смогу вам рассказать, какая у нас будет теперь тактика или план действий. Пока нельзя определить, кто в итоге будет с кем и кто против кого».


Взято с radio.cz

03.06.2006