Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Квадратный метр за 4 кроны?

Десятки гектаров земли в пригороде Праги скупили спекулянты. Земельный фонд продал их за рекордно низкую цену. Подобные скандалы сотрясают Чехию не впервые.
Ратуша Прага - Угржиневес170 гектаров земли в селении Угржиневес под Прагой еще в июне этого года принадлежали государству. Земельный фонд получил от старосты населенного пункта Милана Коллера письмо с просьбой не продавать земельные участки, потому что на этом месте планируется строительство нового жилого района.
«Перевод земельных участков в собственность населенного пункта может произойти лишь в случае, если в документах районной планировки определенные участки земли записаны под жилищное строительство. Селение Угржиневес не планировало строительство, так как это не было зафиксировано в его документах районной планировки», - говорит пресс-секретарь Земельного фонда Чехии Михал Буреш.
Изменения действительно были лишь в планах, о чем староста и сообщил в своем письме. Если бы районная планировка была официально задокументирована, землю передали бы селению Угржиневес совершенно бесплатно. Однако Земельный фонд распорядился участками по-другому: продал их нескольким предпринимателям за цену 4 кроны за квадратный метр.
«Что касается цены проданных земельных участков, то существует так называемое постановление o цене, согласно которому квадратный метр должен быть продан за 316 крон. Земельный фонд по-другому оценивать землю не имеет права», - комментирует случившееся пресс-секретарь Земельного фонда Чехии Михал Буреш.
Министр земледелия ЧР Петр Згарба (Фото: ЧТК)Земельными участками распорядились незаконно. Расчет у предпринимателей и чиновников из Земельного фонда, подтвердивших сделку, был прост: после того, как районная планировка селения была изменена, стоимость одного квадратного метра земли выросла до полутора тысяч крон.
Чехия сталкивается с подобными «проколами» в работе чиновников не впервые. Год назад Земельный фонд продал участки, которые планировали отдать под строительство новой взлетной полосы в аэропорту «Рузыне». Тогда заметать следы преступления пришлось парламентариям: они приняли закон об изъятии земельных участков.
Участки земли в районе селения Угржиневес были оставлены в государственной собственности для возмещения реституционных претензий. Во вторник депутаты приняли закон о том, что реализовать реституционное право можно будет лишь до конца этого года:
«Отныне люди могут уповать на единственную возможность расчета - финансовое вознаграждение. Однако все мы знаем, что финансовое вознаграждение в реституционных случаях представляет намного меньшую ценность, чем земельные участки», - говорит Властимир Тлусты, глава фракции гражданских демократов.
Новый закон окончательно развяжет руки Земельному фонду, поэтому можно ожидать новых случаев спекуляции с участками земли, пока что принадлежащими государству.
Взято с radio.cz

02.11.2005