Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Курс чешской кроны по отношению к евро растет

В среду курс чешской национальной валюты по отношению к евро составил 28 крон 88 геллеров. Тем самым была преодолена историческая граница в 29 крон. Разница, которая на первый взгляд кажется незначительной, стала причиной оживленной дискуссии среди финансовых аналитиков и экспертов.

Самый высокий курс чешской валюты по отношению к евро был зарегистрирован в июле 2002 года - 28 крон 97 геллеров согласно данным Чешского Национального банка. После этого евро удалось укрепить свои позиции. Еще в начале прошлого года оно стоило на 4 кроны дороже, чем сейчас.

«С учетом того, что происходит в регионе, это стало настоящим сюрпризом. Польский злоты и венгерский форинт скорее слабеют, словацкая крона стабильна. Рост чешской кроны в настоящее время не соответствует макроэкономическим показателям», - говорит Ян Веймелек из Коммерческого банка.

По мнению некоторых экономистов, нынешний курс кроны по отношению к евро завышен и не отвечает реальной ситуации. Соответствующий показатель находится, с их точки зрения, на уровне от 29,10 до 29,40 крон за евро. Поэтому на ближайшее время они предсказывают снижение курса. Другие аналитики, напротив, уверены в том, что «стоимость валюты четко определяется ситуацией на рынке, и все остальное напоминало бы регулирование». Третьи говорят о благоприятной ситуации для того, чтобы рост кроны продолжался и в дальнейшем, однако, не такими быстрыми темпами, как в последнее время, где на нее повлияло также укрепление словацкой кроны.

Не все аналитики уверены в том, что крона преодолела свой исторический рекорд, однозначно остается то, что сильная крона выгодна чешским потребителям и невыгодна экспортерам. При этом, более 80 процентов чешского экспорта осуществляется именно в евро. Напротив, с точки зрения покупателей это означает снижение стоимости горючего, зимних отпусков в странах, где действует евро, или цен импортированных товаров, например, машин, тропических фруктов и текстиля. Впрочем, экономисты не ожидают, что данные изменения станут заметны до наступления Рождественских праздников. С учетом роста курса кроны, а также средней зарплаты в Чехии увеличится и покупательская способность чехов за рубежом.

Согласно последним данным Чешского статистического бюро, средняя заработная плата в Чехии составляет 18 830 крон, что на 6 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

«С учетом того, что за это время выросли и цены, реально мы могли купить на 4 процента больше, чем в прошлом году», - дополняет экономист Владимир Пикора из Волксбанка.

Увеличение курса кроны имеет еще один интересный аспект. Через 4 года Чехия собирается принять евро. Именно курс валют определит уровень зарплат - будут ли они более-менее достойными по сравнению с другими странами ЕС. Если предположить, что к 2010 году средняя зарплата в Чехии составит 20 000 крон, при нынешнем курсе это будет приблизительно 690 евро. Однако, в случае, если одно евро будет стоить 20 чешских крон, средняя зарплата в Чехии составит 1000 евро. Как утверждает экономист компании Next Finance Маркета Шихтаржова, «с приближающимся сроком принятия евро будет происходить сближение курса обеих валют, приблизительно на 4 процента в год». В таком случае, курс кроны в 2010 году будет находиться в районе 24 крон за евро. Средняя зарплата в Чехии составила бы чуть более 830 евро.

Взято с radio.cz

01.12.2005