Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Как контролировать спецслужбы?

Одна из «дочерних» организаций ООН, Программа Развития ООН (UNDP), пригласила в Прагу на круглый стол депутатов парламентов из стран СНГ, чтобы те в столице Чехии обсудили, как лучше контролировать милицию, армию и спецслужбы. Общественный контроль этих структур является проблемой даже в странах, служащих эталоном демократии. Руководители спецслужб во всем мире говорят гражданам своих стран, в том числе депутатам, что та или иная информация секретная (и на практике это зачастую значит, что вся информация об их работе является секретной). Контролировать их работу в таких условиях практически невозможно. Сергей Сироткин, региональный советник Программы развития ООН и организатор пражского круглого стола говорит об этом:
«Я думаю, это в некотором роде первая попытка поднять разговор о том, способны ли и как могут парламенты контролировать собственные национальные агентства, обеспечивающие безопасность, на пространстве СНГ. Подобные инициативы были поддержаны, по-моему, в паре стран, во всяком случае, на Украине. Но это никогда не доходило до регионального диалога, который, во-первых, дает возможность актуализировать саму проблему, во-вторых, возможность понять, что есть у соседей, возможность найти какие-то новые решения, или даже не повторять чужих ошибок. Круглый стол объединяет членов парламентов из семи стран СНГ с различными политическими режимами, с различными системами безопасности, с различной степенью развития парламентаризма. Тем не менее, это первая попытка поднять этот вопрос на региональном уровне и поискать какие-то решения вместе.
Что касается фокуса этого круглого стола для членов парламентов. Фокус его несколько неожидан: это именно ситуация парламентского контроля над агентствами, обеспечивающими общественную безопасность. Как вы понимаете, здесь есть свои политические деликатности, политические тонкости. Но, тем не менее, кажется, что пока мы их успешно преодолеваем, а актуальность этой темы, я думаю, никто не подвергает сомнению».
В Прагу приехали парламентарии из семи стран СНГ. Видя состав участников, сразу напрашивается вопрос: а почему не представлена Россия? Случайно? Почему не участвуют депутаты из всех стран СНГ?
«Ну, Вы знаете, ничего антироссийского в этом, конечно же, нет. Начиная с очень простого обстоятельства: я сам русский. Так что для меня это тоже все носит почти личный характер. Почему не присутствуют некоторые делегации? Ну, к сожалению, нет делегации Азербайджана. Это не первый круглый стол для членов парламентов, и обычно состав несколько шире. Но в настоящее время в Азербайджане проходят парламентские выборы. Проще говоря, оттуда, к сожалению, никто приехать не может. И одно очень печальное обстоятельство: к сожалению, не смогла приехать делегация из Кыргызстана, в силу, еще раз повторю, очень печального обстоятельства, потому что на прошлой неделе председатель комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызстана во время инспекции в тюрьму был захвачен заключенными в заложники и был убит. Соответственно, в этих условиях парламентская делегация, конечно же, не смогла приехать, и это очень печально: обычно они тоже у нас участвуют. Что касается неучастия представителей Российской Государственной Думы, то причины этого до такой степени просты и элементарны, что мне стыдно о них даже говорить. Это просто бюджетные ограничения. Подходит конец года, и мы, к сожалению, вынуждены по возможности сжимать круг участников, которые собрались здесь в Праге при поддержке программы развития ООН и при поддержке чешского трастового фонда».
То есть бюджетные ограничения со стороны организаторов, а не Думы?
«Разумеется, конечно, на стороне организаторов, поскольку это мероприятие организовано, как я уже сказал, программой развития ООН и чешским трастовым фондом».
Можно сказать, в каких странах парламентариям уже удается осуществлять эффективный контроль?
«Ну, Вы знаете, оценки всегда дело достаточно субъективное, произвольное. Я Вам могу сказать одно: ни в одной из участвующих стран парламент в полной мере, необходимой в демократическом обществе, в настоящее время не контролирует агентства, обеспечивающие общественную безопасность. Ни в одной стране. В каких-то странах предпринимаются шаги в этом направлении (например, Украина), в каких-то случаях есть очень горячее стремление наладить такого рода систему парламентского контроля (например, в Таджикистане, наученном опытом гражданской войны). В других странах это находится в очень-очень такой ранней стадии. В целом же растравлять оценки довольно трудно в силу просто того, что абсолютно надежных источников для оценок пока привести, пожалуй, сложно. Ясно, однако, что есть те, кто дальше на этом пути и те, кто пока отстает».
По Вашему опыту, если, допустим, во главе Минобороны находятся не военные, а гражданские лица, они менее препятствуют гражданскому контролю?
«Я думаю, что в некоторой степени это, конечно же, отражается, просто потому, что в данном случае гражданский руководитель ведомства, наверное, идентифицирует себя не с военной иерархией или со служебной иерархией, а с теми политическими кругами, откуда он пришел в качестве назначенца. И это обстоятельство безусловно значимо для большей прозрачности, для большего контроля со стороны и парламента, и гражданского общества».
Украинский депутат Борис Андресюк считает, что именно в его стране уже сделано много, и украинские вооруженные силы и спецслужбы привыкли к независимому контролю со стороны гражданского общества.
«Я очень внимательно послушал все доклады моих коллег из стран СНГ и без ложной скромности хочу сказать, что мы здесь уже продвинулись значительно далее, нежели, скажем, те страны, которые вот сегодня представляют Азию, Центральную Азию, другие страны. Мы действительно уже многого достигли, но предстоит еще много-много сделать. Мы понимаем, что нас никто не ждет в Европе. Мы понимаем, что эти процессы Украина должна пройти сама, что она должна построить сначала Европу у себя в стране, а потом уже интегрироваться. Поэтому сегодня все силы направлены на это. Наш президент, который избран демократическим путем, провозгласил эти цели. Сегодня идет консолидация общества именно на достижение этих целей».
Взято с radio.cz

07.11.2005