Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Юные чешские ученые в этом году увлекаются химией

В конкурсе «Ческе главички» (Чешские головки), в котором оценивается научная работа студентов и школьников, победила химия. «Чешские головки» - это версия престижного конкурса для ученых «Чешская голова». В жюри заседают известные чешские ученые. На этот раз на конкурсе было представлено 60 проектов. Самой успешной признана гимназия в Брно-Ржечковицах, ученики которой получили две премии из пяти присуждаемых. Петр Покора из этой гимназии провел химический анализ 243 сортов абрикосов, выясняя у каждого объем антиоксидантов. Самым здоровым для человека он назначил сорт «Долгоцветна».

Самый младший победитель конкурса – 13-летний Мартин Клоз из Пардубиц, у которого получилось создать кристаллы квасцового карандаша без избытка воды. Его хобби - неорганическая химия, причем в школе этот предмет начинается лишь в восьмом классе, а Мартин на данный момент учится в седьмом.

Элишка Зламалова из пражской гимназии Nad štolou представила успехи при работе над мониторингом молекулярной сути возникновения зависимости от наркотиков. Студентка Гана Седлачкова исследовала биологическую задачу протеинов при редком наследственном синдроме Ротмунда-Томпсона, для которого характерно поражение кожи.
 



27.10.2011