Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Храм Св. Вита возвращен судом церкви

Один из наиболее длительных судебных процессов современной истории возвращается к исходной точке. Районный суд Праги 1 в лице судьи Либуше Фритцовой во вторник принял решение, тождественное по содержанию вердикту, прозвучавшему одиннадцать лет назад: Кафедральный собор Св. Вита и прилегающие к нему постройки являются собственностью церкви.
Храм Св. Вита в Праге (Фото: ЧТК)Спор о соборе, служившем усыпальницей чешских королей и пражских епископов, начался символическим вопросом: кому принадлежат ключи от национальной реликвии - президенту или архиепископу? Так в 1992 г. разгорелись прения между государством и Метрополитным капитулом при соборе Св. Вита, на протяжении шести веков заведовавшим храмом и Коллегиатным капитулом Всех Святых в Пражском Граде, которых Верховный суд определил в качестве истцов. Спор длился в течение 13 лет, а общественные дискуссии на горячую тему сопровождались митингами протеста и даже угрозами массовых забастовок.
Судебный процесс, действительно, возвращается в исходное положение и продолжается в том же духе. О намерении Канцелярии президента подать аппеляцию на решение суда первой инстанции (в 1994 г. государство точь-в-точь отреагировало на данный вердикт) журналистам сообщила юрист Управления по представлению интересов государства в имущественных вопросах Милада Шипкова, что подтвердил и заведующий канцелярией Президента. Именно в 1994 было принято решение о том, что кафедральный собор и прилегающие к нему дома в Викаржской улице, также как и капелла Св. Анны и базилика Св. Йиржи, являются достоянием церкви. В 1996 г. спор разделился на две части: Храм Св. Вита в Прагеопределение принадлежности собора и решение вопроса, кто является владельцем остальных исторических объектов ансамбля Пражского града. В ходе рассмотрения дела менялись ответные стороны. Что послужило решающим аргументом для суда в процессе вынесения вердикта?
«Главный аргумент заключается в том, что постановление правительства номер 55, принятое в 1954 г., не является юридическим актом, который мог бы привести к изменениям собственнического права клиентов, интересы которых я представляю», - объяснил Петр Здерчик, адвокат католической церкви, который ходатайствует по делу Святовитского храма.
Кроме этого аргумента, имеется еще один. Последовавшая за постановлением 1954 г. резолюция отделения строительства президентской канцелярии, датированная 1957 г., ставшая основанием для возникновения в Граде зоны памятников архитектуры, по мнению поборников церковной собственности, никогда не вступила в законную силу.
Храм Св. Вита в Праге (Фото: ЧТК)Как реагировали на решение суда политики? В большинстве своем, достаточно осторожно, напоминая, что речь идет о вердикте суда первой инстанции. Премьер Йиржи Пароубек сообщил, что прежде чем занять ясную позицию, ему необходим юридический анализ спорной ситуации. Лидер народников Мирослав Калоусек в связи с этим заметил: «К счастью, мы уже не живем в стране, где все решают товарищи секретари. Вопросы собственности ныне решает суд, а не политики». По его мнению, вопрос о том, кто станет владельцем храма, в конце концов, не так уже важен. Уровень заботы о храме со стороны государства и церкви, можно сказать, одинаков.
Предположение о том, что представители церковной иерархии могли бы способствовать отчуждению между Святовитским храмом и общественностью, пражский кардинал Милослав Влк считает абсурдными, однако, учитывая, что ремонт одного из главных чешских памятников культуры обходится ежегодно в 16 миллионов крон, архиепископ подчеркнул:
«Если кафедральный собор называют символом нашей государственности, то, думаю, что государство соответствующим образом поддержит этот символ. Естественно, и церковь будет финансировать собор, если у нас для этого будут возможности. Нужно учесть, что средства на ремонт кафедрального собора государство черпало из доходов, которые были достаточными, от аренды домов, прилегающих к собору Св. Вита».
Спор вокруг кафедрального собора представляет собой лишь начало, - заключает пражский кардинал. Если государство не проявит добрую волю к передаче Церкви ее имущества, она обратится в Страсбург.
Взято с radio.cz

07.11.2005