Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Гостем 29-го джаз-фестиваля «Прага 2005» стал обладатель «Грэмми» Шугер Блю

С 23 до 31 октября в пражском музыкальном баре «Луцерна», джаз-клубе «Редута» и костеле святого Сальвадора проходил 29-ый Международный джаз-фестиваль «Прага 2005», который принадлежит к числу самых традиционных джаз-фестивалей не только в Европе, но и в мире.
Шугер БлюВ этом году на фестивале выступил один из самых виртуозных музыкантов в своей категории, обладатель престижной премии «Грэмми» - американец Шугер Блю, известный, в том числе, благодаря своему сотрудничеству с группой «Роллинг Стоунз». В Чехию он приехал во второй раз.
Прекрасное впечатление оставило выступление Саскии Лароо из Голландии в сопровождении Metropolitan Jazz Band или чешского музыканта Дана Барты, являющегося лауреатом пяти премий Чешской академии популярной музыки «Золотой ангел».
Несмотря на то, что в этом году на фестивале «Прага 2005» не приехали гости из России, они часто бывают участниками этого мероприятия. Рассказывает арт-директор фестиваля Войтех Гуэбер:
«Из России на наш фестиваль приезжали очень интересные исполнители джазовой музыки даже при тоталитарном режиме, например, Вячеслав Ганелин, Владимир Чекасин, Леонид Чижик. Можно сказать, что это были их первые выступления перед международной публикой. Кроме того, у них была здесь возможность записи пластинок. Разумеется, у нас выступали и музыканты такого формата, как Олег Лунстрем, который к тому времени уже был хорошо известен в Европе. Относительно недавно у нас побывал российский пианист Даниил Крамер, который выступал в джаз-клубе «Редута». И, наоборот, Даниил Крамер приглашает в Москву чешских музыкантов и целые оркестры».

Взято с radio.cz

29.11.2005