Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Гомосексуальная ориентация снова попала под прицел

Папа Римский Бенедикт XVI во вторник подписал документ, который запрещает семинаристам с гомосексуальной ориентацией становиться священниками. Этот документ может повлиять на рассмотрение закона, разрешающего в Чешской Республике регистрировать партнерство парам с гомосексуальной ориентацией.
Документ, разработанный Конгрегацией католического воспитания, предписывает епископам не посвящать семинаристов с наклонностью к гомосексуализму в сан священников. Таким образом, католическая церковь хочет бороться с сексуальными скандалами и педофилией, которые уже много лет подряд вводят в заблуждение верующих. Например, в Британии за последние пять лет в судебном порядке рассматривался 21 случай педофилии среди священников, в США таких случаев было почти 70. В Чешской Республике осенью 2001 года в суде рассматривалось дело католического священника Франтишка Мерта из Злина, который был обвинен в сексуальном домогательстве к молодым верующим мужского пола и к министрантам.
Документ касается лишь семинаристов, и не упоминает о священниках с гомосексуальной ориентацией, которые находятся при службе.
«Я знаю несколько священников геев и они, естественно, вынуждены утаивать свою ориентацию, потому что опасаются о своем будущем в рамках церкви. Эти люди хотят служить в церкви, потому что являются глубоко верующими людьми. Новое распоряжение будет еще больше загонять таких священников в нелегальное положение. Чем более ранимыми будут эти люди, тем существует большая возможность, что их начнут шантажировать», - говорит Славомир Гога, пресс-секретарь Лиги геев и лесбиянок Чехии
Самое интересное, что католическая церковь в своем новом распоряжении рассматривает гомосексуальность не как ориентацию, а как вредную привычку, поэтому пишет, что семинаристу дается три года на отвыкание. Еще до обнародования документ вызвал острую дискуссию: гомосексуалисты твердят о дискриминации, психологи считают, что отныне семинаристы будут сильнее скрывать свою ориентацию, не смотря на то, что будущим священникам, по статусу, обманывать не полагается. Ватикан парирует, что уважает гомосексуалистов, однако считает, что гомосексуальные священники препятствуют созданию святого отношения верующих к церкви.
Чешские гомосексуалисты опасаются, что новые правила католической церкви могут повлиять на принятие в чешском парламенте закона «О регистрированном партнерстве». Даже несмотря на то, что чешское общество, согласно последнему социологическому исследованию, очень толерантно относится к гомосексуальной ориентации - 70 процентов опрошенных чехов ничего не имеют против геев или лесбиянок. Однако закон вызвал острые споры среди депутатов, в которых христианские демократы переубедили социальных демократов голосовать против. Недавно чешский парламент отложил второе рассмотрение в парламенте закона «О регистрированном партнерстве» на неопределенный срок. Тоже самое сделали и бельгийские депутаты, которые в ноябре перенесли дату рассмотрения закона об усыновлении детей гомосексуальными парами.

Взято с radio.cz

30.11.2005