Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Где будет Чехия покупать ядерное топливо?

В Чехии работают две атомные электростанции - АЭС Дукованы недалеко от Брно, и АЭС Темелин поблизости города Чешские Будеевице. Строительство первой было закончено при коммунистической власти, и речь идет, естественно, о АЭС советского типа.
АЭС ДукованыНадо заметить, что дукованская АЭС работает безупречно, сообщения о технических неполадках являются исключением. Этого не скажешь о второй чешской АЭС. Сообщения о разного вида неисправностях на темелинской электростанции появляются в чешских СМИ почти каждую неделю. Темелинскую АЭС начали строить при социализме по советским проектам, но достраивалась она в девяностые годы уже под руководством американской компании Westinghouse. Тем не менее, в Темелине работает реактор типа VVR, то есть советского типа.
В Дукованы ядерное топливо поставляет российская компания «ТВЭЛ». Вице-президент компании Антон Баденков говорит о целях предприятия на чешском рынке и не скрывает, что хотел бы увидеть российское топливо и на темелинской станции.
«Наша цель - в первую очередь, чтобы наши поставки были стабильны, долгосрочны и абсолютно удовлетворяли нашего заказчика. Это о поставках на Дукованы. Но также есть отличная станция Темелин, она типа VVR. Я надеюсь, что наш опыт по поставке ядерного топлива будет полезен также этой АЭС».
Решение о том, что темелинскую АЭС будут достраивать западные компании было в свое время, несомненно, принято скорее по политическим, чем по экономическим соображениям. Это, правда, было 15 лет назад. В настоящее время Вы в Чехии ощущаете какое-нибудь давление?
«На сегодняшний день мы не чувствуем никакого давления на нас. Мы надеемся, что принятие дальнейших решений по развитию атомной энергетики будет руководствоваться чисто экономической целесообразностью».
Помимо поставок на дукованскую АЭС компания «ТВЭЛ» месяц назад поставила низкообогащенное ядерное топливо для реактора VR-1 Vrabec в научно-исследовательском центре Чешского технического университета. VR-1 Vrabec стал первым в мире университетским реактором, на котором была осуществлена замена топлива в рамках российско-американской «Программы по переводу исследовательских реакторов на топливо с пониженным обогащением». Она направлена на уменьшение потенциальной угрозы использования радиоактивных материалов в террористических целях.
Взято с radio.cz

07.11.2005