Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Фонд «Наш ребенок» открывает горячую линию правовой помощи

Благодаря деятельности чешского Фонда «Наш ребенок» уже более десяти лет детский телефон доверия помогает чешским детям в минуты отчаяния, когда им не приходится ожидать помощи со стороны своих близких. На счету Фонда реализация целого ряда проектов, способствующих тому, чтобы ребенок, подвергнувшийся насилию, жестокому обращению или оставшийся без опеки родителей, не оказался без поддержки.
В эти дни в рамках кампании «Стоп насилию над детьми» стартует новый проект Фонда - горячая линия правовой помощи 700 800 002 (телефон вы можете найти на нашем сайте). Линия, в отличие от детского телефона доверия, предоставлена, в первую очередь, взрослым, однако ее учредители надеются, что молодежь в возрасте от 14 до 18 лет также окажется в состоянии почерпнуть для себя полезные сведения.
«Основной причиной, из-за которой мы решили открыть горячую линию юридической помощи, стало то, что практически каждый день в фонд «Наш ребенок» обращались люди с вопросами по охране прав ребенка. Все это отдельная юридическая область, а поскольку мне самой уже трудно было справиться с тем, чтобы исчерпывающим образом ответить на все вопросы, мы обратились к некоторым знакомым адвокатам и юристам с предложением сотрудничества. Так родилась основа. Бесплатная горячая линия юридической помощи будет работать по средам с 14. 00 до 18. 00, консультации будут предоставляться, начиная с 23 ноября», - говорит юрист Фонда «Наш ребенок» Моника Шимункова.
Представителям фонда удалось найти целый ряд адвокатов, которые согласились безвозмездно предоставлять по горячей линии консультации из области семейного права, так как зачастую у многих детей проблемы возникают как раз во время развода родителей, когда мать с отцом не способны договориться о последующем воспитании ребенка. Травмирующей ситуацией для детей может стать также появление в неполной семье отчима или мачехи. Среди наиболее нарушаемых прав ребенка специалисты называют не только насилие над детьми, но и серьезные недостатки в опеке, под которой находится ребенок, и недостаточную профилактику употребления наркотиков и психотропных средств несовершеннолетними.
«Исходя из опыта, мы предполагаем, что наиболее часто нам будут задавать вопросы как теоретические, так и практические, в связи с разводом, усыновлением и другими видами опеки над ребенком. Далее, возникает немало сложных ситуаций в случае помещения ребенка в детдом, учреждения диагностического типа (в социальном аспекте). Мы надеемся также, что к нам будут обращаться и тогда, когда дело коснется области уголовного права», - говорит Моника Шимункова.


Взято с radio.cz

23.11.2005