Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Европейская сахарная революция

В том, что Евросоюз нуждается в сельскохозяйственной реформе, не сомневается никто. На аграрные субсидии уходит большая часть совместного европейского бюджета. Первой ласточкой грядущей, но для многих стран болезненной реформы, стала европейская «сахарная реформа». Да и на эту «сахарную революцию» Европа решилась только потому, что не было другого выхода - ЕС проиграл спор с Всемирной торговой организацией (ВТО). Какие последствия будет иметь сахарная реформа для Чехии?
Министр сельского хозяйства Ян МладекПо словам чешского министра сельского хозяйства Яна Младека, новые правила пойдут чешским производителям и потребителям только на пользу.
«Против новых правил протестовали, главным образом, страны, которые расположены на окраинах Евросоюза, то есть южные и северные страны. Наоборот страны, с похожими на наши географическими и климатическими условиями, например, Франция и Германия, введение новых правил поддерживают».
Цены сахара в Европе в три раза превышали мировой уровень цен. Евросоюз не допускал импорт дешевого сахара из стран Латинской Америки. При искусственно завышенных ценах выращивание сахарной свеклы окупалось и в странах, в которых нет подходящих условий. В Скандинавии не хватает солнца, и фермеры не могут добиться хорошей сахаристости свеклы. На юге не обойтись без увлажнения свеклы, что повышает расходы на ее выращивание. Лучших показателей достигают фермеры, работающие в средней полосе, в том числе в Чехии. Чешские фермеры были справедливо огорчены, когда им Евросоюз приказал понизить продукцию. Это было во время вступления страны в ЕС. Результатом было повышение цен сахара на чешском рынке.
Теперь Чехия боялась, что Евросоюз и после вынужденной отмены субсидий поддержит производителей в тех странах, где выращивание свеклы менее выгодно. В интересах Чехии рыночное решение проблемы - то есть: выращивать свеклу в Европе только в тех странах, где это выгодно. К счастью, интересы Чехии на этот раз совпали с интересами сильных игроков на европейской сцене, с Францией и Германией. Великобритания, ныне председательсвующая страна в ЕС, предложила решение проблемы. Цены на сахар будут понижать постепенно в течение 4 лет. Специальные субсидии получат производители, которые покинут отрасль. Кстати, говорят, что это первый британский успех на посту председателя ЕС...
Чешские фермеры решением довольны. Простые люди уже ждут-не дождутся дешевого сахара, конфет, тортов, печений. Наша жизнь, может быть, пока не станет легче и веселее, но слаще уже точно.


Взято с radio.cz

28.11.2005