Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Европейская премьера пьесы Э.Фуллер «Жемчужина Голливуда и я» в театре «Унгельт»

Театр «Унгельт»В самом сердце исторической Праги, в доме, построенном в 14 столетии, располагается частный театр «Унгельт». За 9 лет своего существования ему удалось завоевать себе репутацию камерной сцены, которая предоставляет уникальные возможности исключительным актерам.
«Программа нашего театра построена на актерских личностях. У нас маленький зрительный зал, рассчитанный максимально на сто человек. В спектаклях мы задействуем не более 2-3 исполнителей, которые обязательно должны быть отличными актерами и яркими личностями. В противном случае они не могли бы на протяжении нескольких часов удерживать внимание зрителей», - рассказывает художественный руководитель театра Милан Гейн.
Недавно здесь состоялась чешская и европейская премьера пьесы «Жемчужина Голливуда и я» американской писательницы Элизабет Фуллер
«На эту пьесу наше внимание обратило театральное агентство, которое представляет права ее автора. Там была прекрасная роль, очень подходящая нашей актрисе Алене Врановой. Я дал прочитать ей этот текст. Потом с ним познакомился режиссер Ладислав Смочек, и все было решено. Это - театральный вечер, посвященный легенде Голливуда Бетт Дейвис. Тем, кем была Дейвис для американцев, для чехов в свое время была Алена Вранова».
Милан ГейнАмериканская киноактриса Бетт Дейвис в 30-е годы прошлого века прославилась своими ролями сильных, властных женщин в психологических драмах «Иезавель», «Мрачная победа» и др. Позднее ей удалось создать образы героинь, патологически переживающих свое одиночество и крушение жизненных идеалов.
Писательница и, по сути дела автор пьесы, Элизабет Фуллер, в роли которой выступает актриса театра «Унгельт» Симона Постлерова, вырастала на фильмах с Бетт Дейвис, пыталась подражать ей и мечтала о карьере актрисы. Однако после знакомства со своим будущим мужем - автором книг о сверхъестественных явлениях Джоном Фуллером - Элизабет увлеклась оккультизмом, открыла в себе парапсихологические способности, занялась их изучением и написала книгу. О кумире своих детских лет она вспомнила лишь в день, когда в гости к ней пожаловала сама Бетт Дейвис.
Об этой встрече Элизабет Фуллер написала сначала статью, потом книгу, а затем пьесу, мировая премьера которой состоялась в США в 1996 году. Позднее спектакль «Жемчужина Голливуда и я» был поставлен также в Австралии и Бразилии.

Взято с radio.cz

29.11.2005