Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Дорога к звёздам

Во дворце детей и молодёжи пражского района Карлин впервые прошёл фестиваль детского творчества «Звёздный путь», который объединил детей разных национальностей. Дети из Чехии, России, Казахстана, Армении, Украины и Словакии представили свое творчество зрителям в разных спектрах: танцы, пение, чтение стихов, драматическое искусство.
Главной задачей детского фестиваля Звёздный путь, который несколько дней назад прошел в Праге, является поддержка творчества детей во всех его направлениях: фольклорный танец, балет, современная хореография, изобразительное и сценическое искусство, вокал и другие области детского творчества.
Организаторы фестиваля - русское музыкально-образовательное агентство «Богемия-студия» и общественная организация «Славянский Альянс» считают, что на сегодняшний день необходимо дать всем детям как можно больше возможностей максимально развивать и реализовывать себя во всех направлениях. Нужно сделать всё, чтобы детей заметили, на них обратили внимание, чтобы о них знали, им аплодировали, дарили подарки, чтобы взрослые по достоинству могли оценить их творчество.
«Не зря у нас такое название - «Звёздный путь», поэтому мне хочется, чтобы каждый ребёнок был маленькой звёздочкой или, может быть, большой в дальнейшем. Главное, чтобы он с детства научился творчески относиться к своей жизни, а потом, кем бы он ни стал, актёром, художником, хирургом, учителем, чтобы к любой профессии он относился творчески, а также к своей жизни, жизни своих близких и других людей, чтобы через его жизнь красной нитью проходило творчество - «Звёздный путь»», - говорит Галина Доценко, которой принадлежала идея создать фестиваль детского творчества в Праге.
На 1-й фестиваль были приглашены дети из украинской, словацкой, казахской национальных меньшинств. Обширно продемонстрировали свои таланты дети из армянской диаспоры. Конечно, выступали и чешские дети. Творческие усилия армянских детей были до достоинству оценены призом за поддержание традиций.
Русская диаспора уже традиционно представила себя детским балетным театром под управлением Инессы Зискович, который был создан ею 10 лет назад и сохраняет традиции русской классической школы балетного танца. Сам по себе театр является интернациональным. Кроме русских детей в нём танцуют дети из Франции, Америки, Колумбии, Германии, Армении, Беларуси и Украины. За свои балетные выступления театр не раз награждался различными премиями, а на этом фестивале получил приз за мастерство.
По словам организатора фестиваля Галины Доценко очень важно, чтобы:
«На второй нашей родине, в Чехии, дети смогли поддерживать свои национальные традиции, мне хочется, чтобы это было во всех диаспорах, чтобы они сохраняли язык, культуру и лучшее, что было в бывшем Советском Союзе».
Следующий международный детский фестиваль «Звёздный путь» пройдёт при непосредственной поддержке национальной школы телевидения Москвы. А его организаторы будут делать всё возможное, чтобы пригласить в Прагу детей из разных регионов и республик бывшего СССР.
Взято с radio.cz

14.11.2005