Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Договор о пенсиях россиян в Чехии ратифицирован Госдумой

21 ноября Госдума РФ одобрила ратификацию договора между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении.

Соответствующее подтверждение размещено на сайте Госдумы.

Напомним, договор подписан в Праге 8 декабря 2011 года.

Как сообщает сайт фракции «Единая России», он предусматривает регулирование отношений в сфере социального обеспечения и обязательного социального страхования граждан РФ и Чешской Республики, проживающих на их территориях, а также членов их семей. В сферу действия Договора входят вопросы предоставления трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца; выплаты пособий по болезни и материнству, на детей, на погребение; обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Предоставление пенсий в соответствии с Договором осуществляется с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории РФ и Чешской Республики, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени. Причем каждая договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Выплата пособий, предусмотренных Договором, будет осуществляться в соответствии с законодательством той договаривающейся Стороны, на территории которой трудящийся застрахован или постоянно проживает.



22.11.2012