Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Дни русской культуры в Праге завершаются


Дни русской культуры в Чешской Республике завершаются в 2005 году классической драмой по рассказу Чехова «Скрипка Ротшильда» в исполнении известных артистов Московского театра новой генерации. В течение двух дней пражские зрители будут иметь возможность посещать Театр без барьеров, чтобы посмотреть чеховский спектакль, поставленный легендарным режиссёром Камой Гинкасом. «Скрипка Ротшильда», привезенная в Прагу, является завершающим спектаклем, включенным в произвольную театральную трилогию с названием: «Жизнь прекрасна. По Чехову».
Дни культуры в Чешской Республики уже стали традиционными. В четвёртый раз они проходят в двух самых театральных городах Чехии - Праге и Брно. В течение этого года русская культура была представлена драматическим и балетным искусством. Балет «Дон Кихот» в постановке Н. Долгушина с успехом прошёл в Национальном театре Праги и в столице Моравии - городе Брно. В Брно состоялась чешская премьера спектакля «Скрипка Ротшильда», которую с нетерпением ждали и пражские театралы. И вот, отложив все дела, в Прагу на два дня приехал прославлений российский режиссёр Кама Гинкас.
Технические условия пражского Театра без барьеров, любезно предоставившего «Скрипке Ротшильда» свою сцену, были не совсем подходящими для этого спектакля. Однако, по словам Камы Гинкаса, у них были на эти двухдневные гастроли особые причины:
«Мы пошли на эту техническую и, отчасти, художественно-визуальную авантюру, потому что мы всегда любили и уважали Чехию, чешский народ, чешское театральное и всяческое другое искусство. В 60-70-ые годы чешский театр, наравне с польским, были лучшими театрами в Европе. Мы учились у чешского театра, перенимали все то лучшее, что есть в мировом театре, т.е. в чешском театре. Мы учились фотографировать, как фотографировали гениальные чешские фотографы. Мы учились очень многому, в том числе и любви к свободе. Вот почему мы здесь», - добавляет Кама Гинкас.
Осуществление проекта культурного обмена между Чехией и Россией проходит при поддержке министра культуры Чешской республики - Витезслава Яндака, российского посольства в Чехии и коммерческих компаний из обеих стран. Главным спонсором Дней русской культуры в Чехии уже 4-ый год является российская корпорация ТВЕЛ. Как считает её вице-президент Константин Соколов:
«Язык культуры - это общий язык. На этом языке свободно говорит любой народ. Культурное сотрудничество сближает нации, сближает людей. Я считаю, что в драматическом искусстве нужно мыслить, даже если спектакль даётся без перевода, мыслить образами, собственной интуицией, думать о том, как спектакль в целом построен. Поэтому в Чехии наши культурные традиции, близость языков помогает пониманию и текста, который произносят актёры».
После первого представления спектакля на суд чешским зрителям в Праге, корпорация ТВЕЛ вручила специальные призы чешским артистам за лучшее исполнение ролей в спектаклях, поставленных по произведениям Чехова. Ими стали: Либуше Шафранкова, знакомая русским зрителям по сказке «Три Орешка для Золушки», режиссёр и актёр Павел Ландовский, Йозеф Абрагам и Ян Качер.
Русском артистам, исполнителям главных ролей в спектакле "Скрипка Ротшильда", - Валерию Баринову, получившему за лучшую мужскую роль в этом представлении театральную премию им. К.С. Станиславского и Игорю Ясуловичу осталось отыграть последний спектакль в Праге, и дни русской культуры в Чешской Республике в 2005 году завершаться.
Но на волнах Радио Прага Вам предстоит ещё встреча с режиссёром спектакля «Скрипки Ротшильда» Камой Гинкасом.

Взято с radio.cz

23.11.2005