Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Деятели культуры скорбят по правдолюбцу Гавелу

В глубокий траур повергло известие о смерти первого президента Чешской Республики Вацлава Гавела многих чешских деятелей культуры и искусства. Для ряда из них Гавел являлся в жизни примером.

«Умер человек, к которому тянулись те, которых иногда иронически называли «правдолюбцы». Однако, кроме правды и любви, в жизни нет ничего что имеет настоящий смысл», - сказал бард Ииржи Дедечек. Вацлава Гавела он также сравнил с далай-ламой, которого будет недоставать всем его приверженцам.

«Скончался человек, являвшийся самым большим авторитетом для нашей молодой демократии. Великий человек, настоящий гражданин, крупный политик, прекрасный драматург. Несомненно, это была самая великая личность нашей страны со времен Томаша Гаррига Масарика, - считает директор Национального театра Ондржей Черный.

И для одиозного скульптора Давида Черного смерть Гавела стала весьма грустным известием. «Вацлав Гавел был для меня синонимом вновь обретенной свободы, человеком, которого я всегда упоминал в тех уголках мира, где невозможно было иначе объяснить, что такое Чехия. Гавел являлся человеком, благодаря которому я иногда не стыдился за свой народ», - сказал скульптор Давид Черный.
 



19.12.2011