Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Чешский рай стал геопарком ЮНЕСКО

Регион, получивший название "Чешский рай", расположен между городами Турнов, Йичин и Мнихово Градиште. В этом "треугольнике", объявленном еще в 1955 г. заповедной зоной, много природных и исторических достопримечательностей. В октябре нынешнего года Чешский рай стал составной частью европейской сети геопарков, тем самым и парком ЮНЕСКО.
Чешский райГеопарк это место, где представлены исключительные образцы геологического наследия планеты. При упоминании о Чешском рае перед глазами у чехов и туристов, которым довелось здесь побывать, всплывают могучие песчаниковые колонны и скальные камни, образующие целые группы. Они получили название скальных городов и возникли 70-100 миллионов лет назад, когда твердый фундамент Северочешской платформы залило субтропическое море.
«Уникальность области Чешского рая состоит в том, что здесь, прежде всего, находятся геологические феномены: песчаники, скалы, пещеры, вулканы, полезные ископаемые, драгоценные камни, окаменелости и т. д.», - говорит работник краеведческого музея Чешского рая, минеаролог Томаш Ржидкошил.
Первоначально Чехия стремилась внести скальные города Чешского рая в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, где уже значится Прага или Телч, однако представители официальных чешских властей поняли необоснованность подобного заявления. Одновременно созрело представление, что Чешский рай мог бы быть включен в реестр европейских геопарков. Наименование "Европейский геопарк" было утверждено в качестве официального термина в июне 2003 года и присвоено паркам европейской сети, действующей в партнерстве с ЮНЕСКО. А идея создания сети геопарков пришла в голову представителям четырех заповедников, расположенных во Франции, Германии, Греции и Испании. Статус геопарка должен помочь привлечь внимание общественности к ценности ресурсов данного региона, к сохранению геологического наследия, непосредственно влияющего на качество жизни населения. Геопарки также призваны стимулировать развитие экологического туризма. Государственная стратегия презентации Чехии за рубежом предполагает, что именно регион Чешского рая станет визитной карточкой Чехии в 2010 году. Чешский райЧешский рай славится также добычей красного граната, который в стране считается национальным драгоценным камнем.
«Чешский гранат вывозился из Турнова в Россию уже давным-давно. Он пользовался популярностью при царском дворе и даже такие специалисты как Михал Котнер из Турнова работали в Царском Селе при царе. Они очень хорошо знали Россию, путешествовали за камнями на Урал и привозили их в Турнов», - делает экскурс в прошлое Томаш Ржидкошил.
Город Турнов считается центром ювелирного искусства, издавна здесь умело обрабатывали и шлифовали местные и привозные драгоценные камни, включая алмаз, также в регионе развиты художественная резьба по камню, или глиптика, и изготовление флорентийской мозаики.

Взято с radio.cz

09.11.2005