Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Чешский «покупательский патриотизм»

Как вы относитесь к фирменным вещам? Этот вопрос задали чешские социологи своим согражданам. Примерно 40 процентов чехов предпочитают покупать фирменные вещи, особенно, когда речь идет об электронике, пиве, вине. Чуть более трети населения охотнее покупает импортную косметику и парфюмерию. Зато, покупая продукты питания, люди не обращают особого внимания на принадлежность товаров к мировым торговым маркам.
Для большинства чехов главное, чтобы товары были качественными. Хотя те же 40 процентов уверены, что дорогие фирменные товары как раз и являются очень качественными, надеясь, что высокая цена это качество гарантирует. Цена фирменных вещей играет не последнюю роль в предпочтениях покупателей. Многим чехам до сих пор такие покупки просто не по карману. А потому им приходится выбирать товары, рационально соотнося в первую очередь качество и цену.
Чехов можно смело назвать патриотами собственных торговых марок. В продуктовом магазине в корзинке у чешского покупателя чешские продукты, пиво, вино и безалкогольные напитки. Почему? Потому что, во-первых, привыкли, во-вторых, свои ничуть не хуже импортных, и в третьих, - нужно же поддерживать отечественных производителей, - примерно так объясняют чехи причины своего «покупательского патриотизма». Часто отечественные продукты также дешевле импортных.
Взято с radio.cz

08.11.2005