Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Чешский химик-изобретатель Отто Вихтерле

Сколько людей в наши дни пользуются контактными линзами, изделиями из силона и других пластмасс и не знают ничего об их изобретателе, чешском химике мирового значения, академике Отто Вихтерле. У чешской науки в 20-м веке можно найти много общих черт с самим чешским народом: она была на первый взгляд скромной, почти незаметной, в подходящий момент всегда умела удивить мир и одновременно сохранила ценное и редкое чувство юмора и способность смеяться над собственными недостатками. Чаще всего речь шла о недостатках материальных, которые чешские ученые часто умели преодолевать при помощи импровизации и расторопности.
Отто ВихтерлеОтто Вихтерле
Как раз эти свойства характера стали самыми типичными для академика Отто Вихтерле. Он родился в 1913-м году в моравском городе Простейов. Почти все его предки и родственники (у него было четверо, на много лет старше, братьев и сестер) были значительными личностями в своей специальности, некоторые из них стали видными предпринимателями, сестра Ганна стала очень интересной художницей-живописцем, несколько его братьев работали техниками. Отто Вихтерле в самом юном возрасте часто болел, родители, и врачи постоянно опасались его преждевременной кончины. Таким образом, получилось, что в школу он поступил лишь в возрасте восьми лет. Зато сразу в пятый класс и впоследствии в первый класс гимназии, в котором он был среди одноклассников самым младшим.
Однако, вскоре он начал заниматься спортом, конкретно теннисом, и окончательно убедил своих родителей, что преждевременной кончины в его случае не надо опасаться. Интересен факт, что будущий гениальный химик долго не мог избрать специальность, в которой он хотел бы усовершенствоваться. Вихтерле начал учиться в нескольких различных университетах, его интересовала минералогия, машиностроение, но лишь встреча с лучшим чешским химиком Эмилем Воточеком привела Вихтерле к идее заниматься химией. Эмиль Воточек стал первым учителем талантливого студента и оказал на него решающее влияние.
Воточек был не только великим химиком, а также отличным лингвистом, знатоком французского языка и музыкантом. После того, как Вихтерле в 1936-м году получил звание доктора естественных наук, он остался работать у Воточека ассистентом. Но исторические события развертывались трагически. В 1939-м году тогдашнюю Чехословакию забрали немецкие фашисты, и в ноябре, после студенческих демонстраций и трагической смерти студента Яна Оплетала, были закрыты все чешские вузы.
Отто Вихтерле Отто Вихтерле
Первым студентом-докторантом Отто Вихтерле был член легендарного поколения Вавречков, связанного с известным предпринимательским центром Злин. Злинские заводы основал крупнейший чешский предприниматель Томаш Батя, и Вихтерле предложили работать в научно-исследовательском институте злинских заводов. Он был тем временем уже женат, и его жене переезжать в Злин не очень хотелось, так как она считала злинское общество слишком материалистическим. Вихтерле уехал в Злин один, и, несмотря на все трудности жизни в условиях войны, он как раз здесь сделал превое из своих феноменальных открытий.
Он решающим способом улучшил технологию производства нового синтетического вещества - нейлона. Вихтерле первому удалось преобразовать искусственную смолу нейлон в волокно и найти совсем новое изделие, которое в будущем стало чрезвычайно популярным - силон. При помощи гильзы для впрыскивания и технологии наматывания на катушку в 1941-м году в Злине было положено начало производству нового волокна, которое после войны овладело всем миром.
В конце 1942-го года был Вихтерле на несколько месяцев заключён в гестапо, но немцы, в конце концов, решили, что злинский исследовательский институт им еще понадобится, и оставили его в покое. Работники института уже, однако, давно работали тайно и сделали все для того, чтобы результаты их работы не попали в руки оккупантов. Благодаря этому Вихтерле сразу после войны мог стать профессором пражского технологического вуза. Уже в 1953-м году ему удалось создать новый материал для медицинского использования, гидрофильный гель, который в будущем стал основой его самого популярного изобретения - мягких контактных линз.
Отто Вихтерле, тем временем уже член Чешской академии наук, несколько раз попадал в конфликтные ситуации с правящими коммунистическими органами, иногда по ошибке, иногда по весьма банальным причинам. Дeятельство Вихтерле уже знали и уважали в Америке, но решающую часть работы над проектом новых контактных линз ему пришлось осуществить дома в своей квартире. Таким образом ему удалось доказать, что чрезвычайно качественные контактные линзы можно создать удивительно дешево при помощи центробежного литья во вращающуюся открытую форму. На основе этого доказательства Государственное плановое бюро пришло к заключению, что таким способом можно заработать валюту.
Вихтерле собственными руками сконструировал сложный механизм для производства контактных линз и в 1962-м году начал выпускать первую серию нового типа линз. Год спустя он представил новые линзы на своих собственных глазах в Америке, где вызвал большой интерес со стороны всех видных ученых. Контракты с Америкой начались благополучно развертываться, однако коммунистический режим, в конце концов, Вихтерле опередил. Не проинформируя его и без его согласия продал его патент за ничтожную часть его настоящей стоимости в Америку.
Сам Вихтерле тем временем уже интересовался другими проблемами. Приблизилось лето 1968-го года, и он активно включился в политические реформы в Чехословакии. Вихтерле никогда не был членом компартии и открыто выступал в роли активного беспартийного. Он высказался о возможности отменить ведущую роль компартии, и выразил сомнение по поводу того, что чехословацкому правительству это удастся. Вторую часть интервью с ним уже напечатать не удалось - ночью на 21-ое августа 1968-го года в Прагу ворвались войска пяти государств Варшавского договора.
Вихтерле сразу вместе со своей женой выехал в Канаду, но спустя неделю вернулся, так как оказалось, что открытая война в Чехословакии пока не началась. Однако началась скрытая война, так называемая нормализация. Вихтерле подписал известное воззвание «2000 слов», написанное писателем Людвиком Вацуликом и открыто критиковал чехословацкое правительство за его шаги после оккупации. За это был в 1970-м году лишен всех своих научных постов. Реабилитирован он был лишь после бархатной революции в 1989-м году, когда стал председателем чехословацкой академии наук. На этом посту он оставался до разделения Чехословакии на два государства в 1993-м году. Пять лет спустя, в августе 1998-го года самый великий чешский химик 2-ой половины 20го века, Отто Вихтерле, скончался.

Взято с radio.cz

06.11.2005