Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Чешские традиции сохранились... в пивной

Чехи настолько любят пиво, что восемь лет назад сняли о нем юмористический телесериал. Причем не просто о пиве, а о пивнушке - по-чешски Hospode. Герои сериала собираются на кружечку-другую пива, и обсуждают свои текущие дела. Иногда напиваются, иногда ссорятся или веселятся с другими постоянными посетителями Hospody. Такую картину можно наблюдать, заглянув вечером на кружку пива в любую пивную по всей Чехии.
У чехов к пиву - особый подход. Согласно последнему исследованию Центра общественного мнения, чехи считают, что пивная сохраняет народные традиций. Об этом заявило 80 процентов опрошенных. Пивная в понимании чехов - это место, где можно отдохнуть от повседневных забот или собраться с друзьями. Интересно, что 56 процентов чехов считают пивную источником информации. Наверное, имеется ввиду общение с друзьями или просмотр телевизора, который в каждой пивной - незаменимый атрибут. Более 90 процентов чехов заявило, что пиво, поскольку является народным напитком, может презентовать Чешскую Республику за границей.
Несмотря на безграничную любовь к хмельному напитку и всему тому, что с ним связано, 67 процентов опрошенных чехов осуждает чрезмерное потребление пива, а пивную считает причиной развития алкоголизма. Это действительно так. В пивной четвертой категории нередко можно встретить алкоголика с белой горячкой или человека, напившегося в стельку.
45 процентов чехов, участвующих в опросе Центра общественного мнения приписывают пивнушке вину за разрушение семейного счастья. Иногда можно наблюдать такую картину: в пивную прибегает разгневанная жена, и пытается силой утащить нерадивого мужа от пивной кружки и закадычных друзей. Но, несмотря на столь критическое отношение женщин к своим любящим пиво мужьям, 63 процента слабой половины чешского общества сами не прочь посидеть за кружкой, да еще и обсудить с подружками: «А мой-то в пивной пропадает с друзьями. Никакой помощи от него нет, все домашнее хозяйство на меня свалил. Как с работы идет, твердит одну и ту же песенку: купи пиво, и к моему приходу охлади...»

Взято с radio.cz

06.11.2005