Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Чешские депутаты приняли новый Уголовный кодекс

Серия тяжких преступлений, совершенных недавно подростками, подтолкнула чешских депутатов изменить Уголовный кодекс. Получить паспорт и законно вступать в интимные отношения в Чехии можно будет уже с 14-илетнего возраста. Но, одновременно с правом у чешских детей появится и ответственность. За совершенные преступления они будут отвечать, как говорится «по всей строгости закона», уже не с 15-ти, а с 14-ти лет.

Новый Уголовный кодекс Чешской Республики увеличивает наказания за преступления против жизни и здоровья. Основной максимальный срок лишения свободы за убийство был поднят до 20 лет. В исключительных случаях наказание может быть увеличено до 30 лет. В действии также остается пожизненное заключение. Полная уголовная ответственность наступает вместе с получением паспорта - уже в 14 лет. Для этого существуют серьезные объективные причины.

«Многолетний опыт показал, что несовершеннолетние преступники способны совершать преступления весьма продуманно. Часто создают для себя фальшивые алиби. Часто они способны хорошо заметать свои следы. Часто совершают преступления в составе организованных групп. Способы совершения преступлений детьми все больше становятся похожи на способы взрослых», - комментирует министр юстиции Чехии Павел Немец.

Снижением возрастной границы уголовной ответственности Чехия идет по стопам Германии, Венгрии и Австрии. Во Франции порог ответственности еще ниже - с 13 лет. Новый Уголовный кодекс официально вводит в действие понятие «мягкие и жесткие наркотики». Например, за марихуану предусмотрено менее строгое наказание, чем за героин. Вводится уголовное наказание за хранение детской порнографии - до 3-х лет лишения свободы. В менее серьезных случаях будет применяться альтернативный способ наказания - домашний арест.

«В данный момент тюрьмы у нас переполнены. В будущем появится необходимость введения альтернативных способов наказания. И именно домашний арест может стать одним из таких альтернативных вариантов для преступников, совершивших менее тяжкие преступления», - объясняет Йиржи Поспишил, теневой министр юстиции от Гражданской демократической партии.

Новый чешский Уголовный кодекс полностью запрещает клонирование людей, предусматривает наказание за любое вмешательство в человеческую генетику. На 20 лет за решетку может отправиться тот, кто незаконно манипулирует с человеческими эмбрионами.

В соответствии с новым Уголовным кодексом преступлением становится эвтаназия, хотя и не считается убийством. За помощь при самоубийстве тяжело больного грозит до 6 лет лишения свободы. Против введения этой уголовной статьи восстали христианские демократы во главе с Мирославом Калоусеком: «Мы открываем «ящик Пандоры». Это нарушение основного табу почитания человеческой жизни», - заявил он. Христианские демократы считают эвтаназию убийством, и новая статья, по их мнению, открывает лазейку для дальнейшей легализации эвтаназии. Мирославу Калоусеку оппонирует министр юстиции.

«Я думаю, что эвтаназия - менее опасное поведение, хотя и далее остается уголовно наказуемым. Есть разница между лишением жизни по просьбе, при этом речь идет о тяжело и неизлечимо больном человеке, и вариантом, когда вас будут поджидать за углом и застрелят или всадят нож в спину».

Новый революционный Уголовный кодекс может быть введен в действие уже с 2007 года, при условии, что его поддержит Сенат ЧР и подпишет президент.

Взято с radio.cz

02.12.2005