Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Чехия против супругов Шировых

Леонардо да Винчи шахматной доски. Так называют Алексея Широва, который в пятницу приехал в столицу Чехии, чтобы сразиться с лучшим игроком Чехии Давидом Наварой. Этому юноше удалось сыграть вничью с самим Анатолием Карповым, однако одолеть Широва оказалось не по силам. Он проиграл со счетом 6,5 - 1,5. 18-летняя супруга Широва Виктория Чмилите обыграла чешскую чемпионку Яну Джекову со счетом 3,5-2,5.
Давид НавараЭто уже второе по счету поражение, которое надежда чешских шахмат Навара потерпел от Широва, несмотря на то, что оба раза начинал играть белыми. На вопрос, каких шахматистов он считает самыми опасными для себя, он отвечает так:
- Может быть гроссмейстеры Иванчук, Широв, Гелфант и еще Бакро из Франции. Эти четверо игроков - самые сильные, с которыми мне доводилось играть.
- А что вы можете сказать о вашем сегодняшнем противнике?
- Он очень сильный игрок, играет интересные партии. Наверное, и мне хотелось бы так играть. По-моему, он очень сильный тактик. Не знаю... гроссмейстер Широв несомненно знает лучше, что сказать...
Что ж, последуем совету юного Давида и дадим слово самому Широву:
- В прошлом году я уже играл против Давида здесь, в Праге. Тогда мне удалось победить. Я думаю, что за год Давид достиг определенного прогресса, он всё-таки юн, а молодые шахматисты прогрессируют быстро. К тому же, контроль времени, с которым нам придется играть сегодня, для меня немного непривычен, слишком быстрый...но думаю, что шансы сторон примерно равны. Выиграет тот, кто будет лучше играть.
- На сегодняшний день шахматы - это престижный спорт?
Алексей Широв- В Праге, как мне кажется, престижно. Есть страны, в которых это уже почти позабытая дисциплина, как, например, в прибалтийских странах или в Беларуси. Престиж шахмат то понижается, то повышается. Я считаю, что отсутствие стройной системы розыгрыша чемпиона мира очень сильно ударило по престижу шахмат. Никто не знает, что в шахматах происходит, и простому любителю трудно за этим следить. Но учитывая, что шахматы сейчас вводятся в школьную программу во многих странах, они считаются хорошим упражнением на логику для детей, следует шахматы считать престижными. Во всяком случае, ведущим шахматистам жаловаться не на что.
- Кого вы считаете действующим чемпионом мира?
Я конечно считаю Топалова, он выиграл чемпионат мира, но некоторые продолжают думать, что лучшим остается Крамник, что, разумеется, создает большую путаницу...
- Ваша книга, которую презентует в Праге Чешская Шахматная Ассоциация, называется "Огонь на доске". Обычно шахматы наоборот ассоциируются с трезвым рассчетом...
- Ну, когда зажигаешь огонь, тоже надо иметь трезвую голову, чтобы вовремя его потушить...
Взято с radio.cz

08.11.2005