Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Чехия отказалась предоставить убежище заключенным США

Приблизительно месяц тому назад работники американских диппредставительств попытались найти в Европе, в частности в Чехии, Голландии и Германии, спрятанные от глаз общественности места, где можно было бы разместить группу заключенных с кубинской базы Гуантанамо. Речь, по информации ежедневника LIDOVE NOVINY, идет не о террористах "Аль-Каиды", для заключения которых был специально создан центр на военно-морской базе США, а о группе людей, находившихся под арестом по подозрению в терроризме, но, как выяснилось позже, непричастных к деятельности "Аль-Каиды".
Речь идет о китайских мусульманах, которые опасались на родине преследования, поэтому якобы американцы искали страну, которая могла бы предоставить им убежище. Чешский министр внутренних дел Франтишек Бублан на запрос американской стороны ответил «нет»:
«С подобной просьбой США также обращались приблизительно к десятку государств, но и они дали отказ, который был мотивирован соображениями безопасности», - сказал Бублан, который одновременно отверг предположения, что Чехия является одной из стран, где ЦРУ намеривается создать секретную тюрьму для задержанных террористов.
Говорит политический комментатор Ян Петранек:
Министр внутренних дел Франтишек Бублан«Я бы сказал, что чешская сторона попала врасплох. Это стало неожиданностью для нас, что американцы этого хотят. В наших секретных и других службах ходили слухи, что лучше всего было бы проводить допросы, необходимые секретным службам для того, чтобы добыть сведения, где находится Усама бен Ладен и остальные злодеи этого мира, на военном арендованном корабле, который не обязательно является судном НАТО, а принадлежит какой-нибудь третьей неидентифицированной стране».
-Ежедневник The Washington Post опубликовал недавно информацию о том, что захваченные американцами главари «Аль-Каиды» содержатся в специальных тюрьмах, созданных ЦРУ на секретных объектах "советских времен" в странах Восточной Европы. ЦРУ, - говорится в публикации, - скрывает и допрашивает наиболее опасных террористов "Аль-Каиды" на объектах в Восточной Европе, которые входят в тайную систему тюрем, созданную ЦРУ приблизительно четыре года назад. Известно также, что в Польше США намеривались основать военную базу, тесные контакты у американцев и с Венгрией... Ян Петранек«Мне кажется, что сейчас предположения идут по балканскому следу. Это может быть Болгария или Румыния, где это может существовать, но Чехия, с бытовой точки зрения, не была к этому подготовлена. Если бы до этого у нас была какая-то специальная тюрьма, это было бы другое дело, а так это остается вопросом, который будет еще долго терзать умы многих лиц».
Мы беседовали с политическим комментатором Яном Петранеком.

Взято с radio.cz

03.11.2005