Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Чехия добивается наказания нацистских преступников

Даже нескольких десятилетий, прошедших с момента окончания Второй мировой войны, оказалось не достаточно, чтобы воздать по заслугам всем нацистским преступникам. Чешские полицейские выяснили, что от ответственности удалось уйти трем все еще живущим нацистам, на совести которых множество загубленных жизней, в том числе, в Чехии. Ответят ли они за свои злодеяния?
Вальтер ХаукИмена военных преступников, избежавших ответственности после окончания Второй мировой, всплыли благодаря расследованию, проведенному журналистом телеканала «Нова» Станиславом Мотлом. Он нашел в архивах информацию о воспитаннике «Гитлерюгенда» Рудольфе Малике, участвовавшем в расправе над десятками мирных жителей в южно-моравском городке Велке Мезиржичи в мае 1945 года, о эсэсовце Вальтере Хауке, который несет ответственность за ликвидацию в том же мае деревни Лесковице в Южной Чехии, а также сведения о преступлениях, совершенных надзирательницей концлагеря Терезин Гильдегарде Менде. Все эти люди до сих пор живы и проживают в Германии. Если бы удалось довести эти дела до суда, процессы бы, скорее всего, тоже проходили в ФРГ.
Мы связались со следователем полиции города Брно Игорем Цргой, который ведет дело о расправе над жителями Велкого Мезиржичи. Он сообщил, что в ближайшие недели брненская полиция завершит работу по оценке достоверности архивных материалов.
«Мы расследуем события, произошедшие в Велкем Мезиржичи 7 мая 1945 года, когда там были казнены около 60 человек - члены городского революционного комитета. Немцы отступали, и власть переходила в руки комитета, но в ночь на 7-мое мая немцы вновь заняли город, и ситуация резко переменилась. Тут же были арестованы члены революционного комитета и другие жители города, находившиеся в тот момент в ратуше». Памятник в деревне ЛесковицеРасследовалось ли произошедшее в Велкем Мезиржичи после окончания Второй мировой, спросили мы у следователя Црги. По его словам, в таком масштабе расследование проводится впервые.
«Разумеется, первые доказательства этого злодеяния были собраны после войны, а потом расследование проводилось и в 1960-е годы. Часть преступников, которых удалось найти, была наказана. Сейчас нас интересует преступники, которым удалось покинуть территорию Чешской Республики».
- Вы уже располагаете информацией о том, где проживают люди, участвовавшие, по данным архивных материалов, в расправе над жителями города, в том числе, чехо-австриец Рудольф Малик?
«В настоящее время мы пытаемся официально выйти на связь с этими людьми».
Взято с radio.cz

07.11.2005