Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Чехии повторение французского сценария не грозит

Европа с беспокойством следит за тем, как развивается ситуация во Франции, которую захлестнул бессмысленный и беспощадный иммигрантский бунт. Единичные акты вандализма имели место также в Бельгии и Германии. Какова реакция чешских политиков и представителей чешской мусульманской общины на массовые беспорядки в соседних европейских странах?
Фото: ЧТКПовторение французского сценария в Чехии маловероятно, успокаивает чехов министр внутренних дел Франтишек Бублан. Концентрация иммигрантов в Чехии по сравнению с Францией и другими европейскими странами низкая, и, как заявил министр, МВД и в дальнейшем будет пытаться не допустить сосредоточения переселенцев в одном месте, будь то город или городской квартал. Планируется увеличить число лагерей для беженцев, одновременно сократив их вместимость.
Социолог Иван Габал также считает, что чешское общество застраховано от проявлений иммигрантского гнева. Почему?
«Во-первых, доля иммигрантов в чешском обществе не так высока, как во Франции, хотя, я бы сказал, что и в нашем случае степень интеграции иностранцев далека от идеала. И я вижу еще одно отличие, даже более важное: Чешская Республика прошла через процесс трансформации, наше общество стало более мобильным, более мобильным стал и наш рынок труда. Мы научились приспосабливаться к экономическому и социальному давлению».
Фото: ЧТКПо мнению Владимира Саньки из пражского Исламского фонда, погромы во Франции не имеют религиозной подоплеки. По его словам, Франция пожинает плоды своей колониальной политики и попыток насильственной ассимиляции переселенцев. Почему Чехии повторение французской ситуации не грозит, объясняет Рихард Пех, мусульманин с двухлетним стажем.
«Произошедшее во Франции - это не религиозная и не национальная проблема, это проблема социальная. Это проблема переселенцев, которым не удается интегрироваться в чужое для них общество. В Чехии другая ситуация. Мусульман в Чехии мало, и большинство из них образованные люди, имеющие работы и экономически обеспеченные. У чешских мусульман нет такой фрустрации, как у иммигрантов во Франции, им не составляет труда интегрироваться в наше общество. Кроме того, в Чехии нет гетто, нет таких кварталов, где бы жили только мусульмане или только иностранцы. Никто не запрещает носить платки, никто не вынуждает иностранцев ассимилироваться, поэтому таких беспорядков в Чехии быть не может».
Взято с radio.cz

08.11.2005