Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Чехи издали книгу о Сталинградской битве

О значении Сталинградской битвы для судьбы человечества напоминает книга чешских авторов Карела Юнгвирта и Павла Шофлера «Сталинград 1942-1943. Вчера и сегодня». Презентация фотоальбома состоялась в Посольстве России в Чешской Республике и была приурочена к переломному моменту битвы на волжских берегах - началу контрнаступления советских войск в ноябре 1942 года.
Сталинград (1943)Когда в 2004 году судья Европейского суда по правам человека Карел Юнгвирт вместе с супругой ехал в Волгоград - фотографировать места бывших сражений, он даже не предполагал, что через год будет держать в руках свою первую книгу. Интерес к событиям Второй Мировой войны у Карела Юнгвирта возник не случайно. Сам он наполовину чех, наполовину немец, а родители его долгое время жили в России. Фотоальбом «Сталинград 1942-1943. Вчера и сегодня» показывает, как сегодня выглядят места жесточайшей из битв Второй мировой, во время кульминации которой ежедневно погибало до 10 тысяч солдат. В нем также приведены цитаты из немецких и советских архивов, газетные сообщения и военные карты того времени.
«Моей целью было показать, как выглядят сейчас места сражений, понять, что произошло здесь 62 года назад, в конце концов, просто желание побывать на месте, где вершилась история»,
- говорит Карел Юнгвирт.
Соавтор Юнгвирта, зампредседателя Коллегии фотографов Чехии Павел Шофлер, добавляет:
«Годовщинам высадки союзников в Нормандии и освобождения концлагеря Освенцим уделялось в мире огромное внимание в этом году, а о битве, которая принесла перелом в войне, немного забыли».
В чем отличие книги Карела Юнгвирта от других альбомов, посвященных войне? В ее символическом значении, не задумываясь, отвечает Павел Шофлер, историк и фотограф в одном лице.
«Эта книга - символ, это послание. Совсем не случайно, что в ней 62 иллюстрированные страницы, что под Сталинградом воевала 62-армия, что книга вышла спустя 62 года после окончания битвы».
И еще одну особенность подмечает Павел Шофлер:
«В книге Юнгвирта - современные фотографии и исторические тексты, в отличие от большинства других фотоальбомов о войне, где фотографии исторические, а тексты современные».
Губернатор Волгоградской области Николай Максюта, участвовавший в презентации книги в Посольстве, особое внимание обратил на название книги.
«Очень много сейчас ведется разговоров о том, как должен называться город на Волге - Сталинград или Волгоград. Но все в мире знают Сталинградскую битву, и альбом тоже называется «Сталинград». Это еще раз говорит о том, что мы не должны забыть, кому обязан весь мир, кто сломал хребет фашизму - Сталинград».
В составе делегации Волгоградской области в Чехию приехал и почетный гражданин Волгограда, участвовавший в боях за освобождение Чехословакии Максим Загорулько.
«Эта книга мне нравится тем, что в огромном потоке литературы о войне, она первая прошла под лозунгом: «А жизнь продолжается!». О Сталинградской битве написано много, к сожалению, пишут и политиканы. Находятся люди, которые хотят принизить роль и значение Сталинградской битвы».

Взято с radio.cz

22.11.2005