Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Брно плачет по Гавелу – театрально

Брненская тетаральная публика повалила на пьесу Гавела «Порося». В среду театр Husa na provázku срочно включил пьесу в программу, чтобы выразить почтение умершему драматургу. Билеты как на дневное, так и вечернее представление, распроданы. Вместимость зала в 180 мест пришлось увеличить до 250. Люди сидят на ступеньках, на подушках, или просто стоят в проходе. На дневном представлении появились, в основном, молодые люди. Они облепили сцену так, что актерам сложно играть. Труднее всего приходится Милану Голенде, который играет роль Вацлава Гавела.

Такого наплыва зрителей театр не имел никогда. В очереди в кассу, которая выходит на улицу и делает несколько загибов, стоят мамы с маленькими детьми и школьные группы.

Пьесу Гавела «Порося» театр включил в программу в марте прошлого года. Обработал ее для сцены Владимир Моравек, который сделал акцент на абсурдной истории о том, как диссидент Гавел ищет поросенка для традиционного угощения по поводу забоя свиньи. Из-за этого вся деревня на ногах – люди хотят заработать, но бояться контактов с врагом режима. Таким образом, разыгрывается гротеск, главным действующим лицом которого является поросенок.



22.12.2011