Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Бюджет ЕС: Как Прага ответит Варшаве и Лондону?

Уже через две недели пройдет саммит Европейского Союза, на котором должен быть принят «евробюджет» на 2007-13 гг. Однако европейские страны никак не могут договориться. На этой неделе просочилась информация, что Великобритания, ныне председательствующая страна в ЕС, решила экономить европейские бюджетные средства за счет новых членов Евросоюза. По последним данным, Польша готова наложить вето, и ожидает поддержку от Чехии, Словакии и Венгрии. Как Прага ответит Варшаве и Лондону?

Британский проект бюджета стал неприятным сюрпризом для всех стран так называемой Вышеградской четверки. Пражское правительство не скрывает свое неудовольствие. Министр иностранных дел Свобода говорит:

«Невозможно, чтобы бюджет был урезан за счет новых членов. Если будет сокращение бюджета, то оно должно касаться всех».

Проект бюджета уже с насмешкой называют «Робин Гуд 2». Только в продолжении знаменитого романа Робин Гуд в лице Тони Блэра отбирает деньги у бедных, чтобы раздавать их богатым. Удивились этой концепции даже в Брюсселе, и представитель Еврокомиссии заговорил об «анти Робин Гуде». Одновременно брюссельские чиновники напомнили Лондону, что результатом непринятия бюджета до конца года будет тяжелый политический кризис.

Чехия пока не высказывается по поводу бюджета столь категорично, как Польша. Чехия намекает Лондону, что торг пока уместен. Прага, возможно, смирится с сокращением помощи из европейских фондов, но взамен потребует, чтобы получение оставшихся денег стало намного проще. Чехия заинтересована, чтобы бюджет был принят как возможно раньше, потому что из-за новой отсрочки приток европейских денег в страну может временно совсем остановиться. Раньше в Варшаве тоже так рассуждали, но сейчас, кажется, поляки считают, что из двух зол («британский» бюджет и задержка бюджета) лучше отсрочка бюджета с надеждой, что следующий, австрийский, проект бюджета будет более приемлемым.

Сначала планировалось, что бюджет будет принят в первой половине 2005 года, еще под люксембургским руководством. Все старания люксембурских дипломатов были сорваны из-за неуступчивости Франции и Британии. Теперь в ЕС председательствует Британия, после нее за руль встанет Австрия. Тони Блэр срочно ищет поддержку для своего бюджета. В четверг он в Таллинне, в пятницу в Будапеште, запланированы и встречи с чешским и польским премьер-министрами.

Ближайший саммит ЕС обещает быть очень драматичным. Наложить вето может любая из 25 стран - членов ЕС.

Взято с radio.cz

02.12.2005