Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Билл Клинтон: «Демократия - это долгий путь»

«Демократия - это долгий путь, и об этом нужно постоянно напоминать», - заявил экс-президент США Билл Клинтон на заседании Мадридского клуба, которое состоялось в Праге накануне годовщины «бархатной революции». Международная конференция, в которой приняли участие бывшие главы государств и правительств, видные общественные деятели, политики, ученые, была посвящена демократическим процессам в посткоммунистическом мире.
Заседание Мадридского клуба в ПрагеГлавная цель Мадридского клуба, неправительственной организации, объединяющей бывших глав государств и правительств, - поддержка демократических процессов во всем мире, и в частности в государствах Ближнего Востока, Северной Кореи, на Балканах. Особенностью прошедшего заседания стало то, что оно было посвящено подведению итогов демократизации Восточной Европы, а также, то, что, в связи с темой конференции, оно впервые проходило за пределами Испании, - в столице Чехии.
Выбор пал на Чехию не случайно. Бывший президент Чехословакии и Чехии Вацлав Гавел для всего мира стал символом посткоммунистического возрождения Центральной и Восточной Европы. А Чешская Республика, сама не так давно освободившаяся от тоталитарного режима, сегодня активно помогает другим странам отстаивать демократические права, - что особо подчеркнул в приветственной речи к участникам конференции министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода:
«На нашей планете до сих пор существуют люди, у которых отобрали право решать собственную судьбу. Думаю, что роль Чешской Республики в случае соблюдения прав человека на Кубе общеизвестна. Мы также стараемся поддерживать сторонников демократии в Беларуси и в Бирме, и в других странах».
Например, что касается Беларуси, экс-президент Чехии Вацлав Гавел неоднократно оказывал поддержку людям, которые отстаивают в этой стране интересы демократических сил. Среди последних действий Вацлава Гавела - обращение ко всем демократическим странам в составе «Инициативы Всеобщая забота» с призывом поддержать демократизацию Беларуси.
Заседание Мадридского клуба в ПрагеК Беларуси были обращены и взоры участников заседания Мадридского клуба. Отметив вклад Евросоюза в демократизацию Центральной и Восточной Европы, которая закончилась успешным расширением Евросоюза, члены Мадридского клуба выразили (цитирую) «сильную обеспокоенность, что в некоторых частях посткоммунистического мира до сих пор остаются авторитарные режимы».
«Нас особенно беспокоит ситуация в таких странах, как Беларусь, Узбекистан, Туркменистан, и сообщения о постепенной эрозии политических свобод в других государствах бывшего Советского Союза. Мы призываем представителей этих государств соблюдать и уважать права граждан и придерживаться международных стандартов демократии и прав человека», - заявили участники конференции.
Одновременно они высоко оценили усилия Украины, Грузии и Киргизстана в области демократических реформ, и выразили уверенность, что Евросоюз не оставит эти страны или, буквально, «рождающиеся демократические системы» без поддержки.
Как показал опыт успешной демократизации государств Центральной и Восточной Европы, универсального рецепта на построение демократии в любой стране мира не существует. Наоборот, по мнению Мадридского клуба, оправдал себя региональный подход к становлению и развитию демократии в конкретных государствах с учетом местных особенностей и условий.
«Рекомендуем задуматься, можно ли этот успешный способ применить и в других областях, где находятся страны, проходящие путем политической трансформации», - говорится в Заключении, которое подвело итоги работе конференции.

Екс-президент США Билл КлинтонОдним из участников заседания Мадридского клуба в Праге стал экс-президент США Билл Клинтон. Оглядываясь на шестнадцать лет назад, он вспомнил о переговорах с Борисом Ельциным, которые касались расширения НАТО:
«Я сказал: «Борис, посмотрите мне в глаза и скажите, верите ли Вы на самом деле в то, что, если мы разместим самолеты в Венгрии, Польской и Чешской республике, то начнем бомбардировать Россию?» Он посмотрел на меня и ответил: «Конечно, нет». Однако большинство бабушек в Западной России в это верят. Говорит, Вы не можете даже представить себе психологию страны, на которую нападал Наполеон и Гитлер - на вас никогда не нападали. Я ответил: ОК. Помогу вам с психологией, но мы должны это преодолеть, и это сработало. Поддерживали мы и интеграцию Европейского Союза, поддерживали мы также и экономическое развитие посредством фондов развития, которые включали страны Балтики, Центральной Европы, а также Юго-Восточной Европы. Таким образом, мы поддерживали развитие демократии. Не хочу быть наивным, но когда, например, я стал президентом, в России не существовало неправительственных организаций. Сегодня их около 63.000, и это имеет свой смысл. Мы должны осознать, что не всегда будем согласны друг с другом. Общественность очень важна, потому что она создает структуру демократии».
Екс-президент Чехии Вацлав ГавелВацлав Гавел, экс-президент Чехии, выступая на конференции, говорил о том, как работают посткоммунистические системы. Наряду с положительными моментами, - рыночная экономика и работающие демократические механизмы, существуют и моменты отрицательные - отсутствие устоявшихся демократических элит и неразвитость демократической культуры.
«Вдруг возникла новая, не основанная на традициях и не опирающаяся ни на традиции, ни на устоявшуюся политическую культуру, экономическая власть. Эта экономическая власть естественно стремилась объединиться с властью политической, и таким образом возникло нечто, что сегодня грозит закрытием системы самой в себе»,
- заметил Гавел. По мнению Вацлава Гавела, именно нежелание новой политической элиты расстаться с властью привело к недавним революциям на Украине и в Грузии. Чехии, по мнению Гавела, такой сценарий не грозит:
«Я не думаю, что Чешской Республике нужна будет революция на площадях, но я предполагаю, что на выборах стремление к изменениям, которое я чувствую в обществе, проявится».
Вацлав Гавел также напомнил, что настоящая демократия немыслима без развитого общества, в котором живут свободные и гордые граждане. Именно потому тоталитарные режимы, - в том числе и коммунистические, - в этом чувствовали и чувствуют самую большую опасность. Особые надежды возлагает бывший чешский президент Вацлав Гавел на молодое поколение, которое родилось уже в свободной Чехословакии, Чехии - 16 лет назад.

Взято с radio.cz

27.11.2005