Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Армяне: община начинается с церкви

Сегодня мы представляем вам рубрику о жизни национальных меньшинств в Чехии. Как живется в Чешской Республике детям разных народов, легко ли им приспособиться к уставу «чужого монастыря», как они поддерживают связь с родиной? Об этом расскажет новая рубрика «Радио Прага» «Чехия мультикультурная». Сегодня она посвящена жизни армянской общины.
Первым армянином, потрясшим воображение чехов и потому сохранившимся в народной памяти, стал Георгиес Деодатус, открывший в пражском Старом Городе первую кофейню. Давно было дело - в 1708 году. А спустя почти три столетия - в 1992-1995 годах, в Чехию пришла первая волна переселенцев из Армении. Большинство армян следовали через ЧР транзитом, но нашлись и такие, кому пришлась по душе маленькая страна в центре Европы. По данным за 2001 год, вид на жительство и ПМЖ в Чехии имело немногим более тысячи армян. Акоп Асатрян, главный редактор армянско-европейского журнала «Orer», выходящего в Праге, называет другие цифры.
«Говорят, от 6 до 10 тысяч, но между этими цифрами такая огромная разница, что точную цифру определить невозможно. Здесь остается тот корень, от которого будет развиваться жизнь общины. Это армянские художники, музыканты, интеллигенция, преподаватели, много рабочих-строителей. Но те, кто начинали как рабочие 10 лет назад, уже имеют собственные строительные фирмы. И это показатель того, что многим армянам удалось в Чехии закрепиться и найти работу».
Тем не менее, говорить о сформировавшейся армянской диаспоре в Чехии пока рано, считает Акоп Асатрян.
Журнал 'Orer'«Трудно всех армян собрать в одно место, потому что все приехали сюда, в основном, по экономическим мотивам. Искали работу, учили чешский. И сейчас большинство армян думает о том, чтобы в экономическом плане хорошо обосноваться в Чехии. А те, у кого ничего не получается здесь, ищут работу в других европейских странах».
Среди армян, живущих в Чехии, немало талантливых художников: Тигран Абрамян, Гор Аветисян, Овик Мурадян, Мураз Мартиросян, Гагик Манукян и другие. У некоторых из них в Праге свои картинные галереи. В городе Млада Болеслав издает журнал «Наири» на армянском и чешском языках общество «Армянский дом», о котором «Радио Прага» рассказывало в прошлом году. В столице Моравии Брно, по некоторым данным, проживает более 2 тысяч армян, большинство из которых прошло через лагерь для беженцев в Заставке у Брно. В Йиглаве Александр Саркисян основал ансамбль «Армянки». В городе Фридек-Мистек работает цех по производству армянских тортов, кстати, очень популярных в Чехии.
«Среди музыкантов можно назвать талантливого молодого дирижера, возглавляющего хор и оркестр пражского Карлова университета. Это Гаик Утиджиан, кипрский армянин».
Акоп АсатрянПо выходным Гаик Утиджиан, имеющий, кстати, сан архидьякона в Армянской апостольской церкви, участвует в богослужениях на староармянском языке. А вообще, чешские армяне мечтают об открытии в Праге собственной церкви. Продолжает Акоп Асатрян.
«Уже почти год в Чехии находится представитель Армянской Апостольской церкви - отец Барсег. Он возглавляет работу по регистрации национального церковного совета Армянской церкви. Фактически это будет основа для армянской общинной организации, которая будет иметь связи с церковью и с общественностью. Армянской церкви в Праге пока нет, но мы уже начали проводить литургии, арендуем помещения в костелах. Когда наша организация начнет работать, мы будем думать и о строительстве собственной церкви».
О том, какая тяжелая работа предстоит отцу Барсегу, рассказывает дирижер Гаик Утиджиан.
«Отец Барсег должен все начинать с нуля, потому что организованной армянской диаспоры пока в Чехии не существует. Армян в Чехии найти нелегко, наверное, и потому, что многие из них здесь находятся нелегально. Святая месса в Армянской апостольской церкви - очень красивая церемония, но очень сложная. Необходимо, чтобы ее вело несколько церковнослужителей. Я бы сказал, что по организации Святая месса так же сложна, как оперное представление. Но уже три раза нам удалось ее отслужить в Праге».
Гаик Утиджиан родился на Кипре, последние 6 лет живет в Чехии, а в Армении был всего несколько раз в жизни. Что позволяет ему чувствовать себя армянином в чужой стране?
Городская ратуша в городе Млада Болеслав«Язык, конечно, язык - более чем что-либо другое. В Америке, например, огромная армянская диаспора, но большинство из американских армян не говорит по-армянски. Я не понимаю, в чем они ищут свою Армению, что им помогает ощутить связь с армянским народом».
Проблемы потери национального самосознания волнуют и основателя общества «Армянский дом» в городе Млада Болеслав Гранта Саркисяна. Его огорчает, что чехи считают русскими все народы, входившие в бывший СССР.
«На меня смотрят как на русского. Я не хочу никого унижать, но для меня, армянина, чешский и русский языки - наречья одного языка. Чехи и русские имеют одну родословную, имеют одних и тех же духовных праотцов - Кирилла и Мефодия. У армян такого нет. Поэтому непонятно, почему чехи быстрее к русским приписывают меня, чем себя самих».
Для того, чтобы дать армянам - не только в Чехии, но и в других европейских странах, возможность читать на родном языке, Акоп Асатрян основал журнал «Orer» (в переводе с армянского «Дни»). Свои статьи в нем в нем размещают - совершенно бесплатно, армянские журналисты из разных уголков Европы. Жаль только, что выход каждого нового номера журнала дается с неимоверным трудом.
«Сейчас мы находимся в такой ситуации, что ищем спонсоров. В последние три года мы печатались за счет чешского Министерства культуры, с помощью гранта, который мы выиграли. А сейчас мы пытаемся продолжать выпускать журнал, но с большими трудностями».
Взято с radio.cz

09.11.2005