Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Адвокат Михаила Ходорковского начинает кампанию против Кремля в Праге

Знаменитый специалист по международному праву, более известный как адвокат Михаила Ходорковского, Роберт Амстердам в эти дни находится в Праге. После того, как в ночь с 22 по 23 сентября представители ФСБ предложили ему покинуть пределы России, проведя досмотр личных вещей и изъяв паспорт, мистер Амстердам, опасаясь ареста, улетел в Лондон. Его многократная российская виза, открытая до июля 2006 года, была аннулирована.
Михаил Ходорковский (Фото: ЧТК)Через несколько дней Амстердам прибыл в Прагу в рамках своего турне по Европе, целью которого являются беседы об антидемократическом режиме в России. Об антизаконности в этой стране Роберт Амстердам говорил с представителями чешских неправительственных организаций и исследовательских институтов, журналистами и политиками. Адвокат российского олигарха подчеркнул, что выбрал для посещения Прагу, как город, заслуживший репутацию свободного и справедливого. Не последнюю роль сыграло и то, что в Праге находится головной офис «Радио Свобода». Остается порадоваться, что он вовремя был перенесен из Мюнхена, ибо немецкими властями господин Амстердам не доволен чуть ли не больше, чем российскими. На повестке дня канадского юриста - также встреча с уполномоченным чешского правительства по правам человека Сватоплуком Карасеком.
После столицы Чехии мистер Амстердам планирует посетить Варшаву, Будапешт и Киев. В дальнейших планах известного адвоката - Прибалтика. Собирается ли он навестить Европейский суд по правам человека в Страсбурге, осталось неизвестным, т.к. на вопрос о его следующем шаге он ответил, что «было бы глупо сейчас раскрывать тактику».
Роберт Амстердам поблагодарил Ассоциацию по международным вопросам, которая организовала его встречу с чешскими масс-медиа. «Безнаказанность, с которой действует господин Путин и Кремль, - заявил Амстердам, - должна стать предметом рассмотрения западной общественности. Западные правительства должны понимать, что это поведение может представлять опасность не только для Ходорковского, но и для них самих».
Именно поэтому юрист возмущен дружескими отношениями Германии и России, а также совместным проектом проведения газовой трубы напрямую в Германию за несколько километров от территориальной береговой линии прибалтийских государств.
Несмотря на то, что Амстердам изучал советологию еще до начала своей адвокатской практики, по-русски он знает только несколько слов, в том числе «силовики», которое употребляет регулярно:
- Я занимался вопросами советской политики начиная с 1973 года и много раз был в СССР и России. Вынужден констатировать, что то, что происходит там сейчас, иначе как трагедией не назовешь. Кража «Юкоса» и суд над Ходорковским проходили в соответствии с давними методами и способами советского режима. Ничего нового власти не изобрели. Больше всего сейчас меня удивляет то, как запад реагирует на действия русских силовиков и на те методы давления, которые они незаконно используют. Тяжело видеть, как в России возвращаются к старой системе, когда в каждом выпуске новостей обязательные восемь минут отведены монологам Путина.
- Ваш арест и высылка из страны тоже названа акцией устрашения. Какие еще примеры беззакония в России вы собираетесь приводить?
- Сегодняшние российские власти временами даже не пытаются делать вид, что играют по правилам, принятым в демократическом обществе. Здание суда, где проходил процесс - чистой воды манипуляция - охраняли 500 военных с собаками. Что это, если не наглядная демонстрация силы, акция устрашения? После этого фарса, которым являлся суд, мы подали апелляцию и получили ответ очень быстро. Фактически, за пять рабочих дней судьи должны были просмотреть 150 000 страниц представленных материалов! А затем с необычайной скоростью заперли Ходорковского в железную опломбированную машину и через семь часовых поясов транспортировали его в Сибирь, в места, наиболее загрязненные ураном, где 70% людей больны туберкулезом. Это будет похлеще ГУЛАГА...
По словам представителя Генеральной Прокуратуры РФ Натальи Вишняковой, мистер Амстердам больше не является адвокатом согласно российским законам. Что решит Страсбургский суд - будет видно. Амстердам обмолвился о том, что не может дожидаться решения Европейского суда. Пока он принял решение начать разоблачающую кампанию, которая покажет всему миру, что большинство российских «политиков в эполетах» не знакомы с понятием демократии. По утверждению господина юриста, самая крупная международная адвокатская организация IBA (International Bar Association) считает правовую ситуацию в России чрезвычайной.
Взято с radio.cz

03.11.2005