Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/25/11
В Чехию приедет Далай-лама

В Прагу в декабре прибудет духовный лидер Тибета Далай-лама. Его, что стало уже традицией, и на сей раз пригласил экс-президент Чехии Вацлав Гавел, которого с Далай-ламой связывают узы дружбы, а также Фонд Forum 2000. Далай-лама посетил ЧР несколько раз, в последний раз два года назад в рамках участия в конференции о демократии в Азии. Его грядущий визит станет своего рода продолжением данного мероприятия, сообщили в четверг ЧТК представители Фонда Forum 2000.

Далай-лама прилетит в столицу Чехии 10 декабря, когда весь мир отмечает Международный день защиты прав человека. В его трехдневную программу включена, например, дискуссия на философском факультете Карлова Университета, в которой также примет участие Вацлав Гавел, известная иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии 2003-го года Ширин Эбади, переживший Холокост и участвовавший в подготовке проекта Всеобщей декларации прав человека Стефан Хессель и другие выдающиеся деятели. Широкая общественность сможет ознакомиться с взглядами духовного лидера тибетского народа на лекции о поиске счастья в нестабильном мире, которая будет проходить в столичном Конгресс-центре.
 



11/25/11
Израильский вице-премьер за ужесточение давления на Иран

Израиль заинтересован в демократическом развитии в израильском окружении, отметил в ходе визита в Прагу вице-премьер этого государства Моше Яалон, который был принят в Чернинском дворце главой чешской дипломатии Карeлом Шварценбергом. На встрече в чешском МИДе Яалон высказался в пользу ужесточения международного давления на Иран. По словам вице-премьера, реагирующего таким образом на последние события в Сирии, Египте и Иране и других государствах, Израиль надеется на то, что в соседствующих с ним странах раньше или позже восторжествует демократия. Моше Яалон уверен в том, что скоро настанет конец эре правления главы Сирии Башара Асада. Он также добавил, что пристально следит за развитием ситуации в Египте, однако не хочет вмешиваться в его внутренние дела.
 



11/25/11
Скульптура, созданная роботами, будет показана в Праге

В среду чехоаргентинец Фредерико Диаз представит в выставочном центре S - Zdeněk Sklenář на набережной Сметаны в Праге свою инсталляцию Outside itself. Скульптура, состоящая из тысяч черных шариков, произведенных роботами, произвела фурор на Венецианском бьеннале в этом году. Каждый шарик представляет собой световой фотон, и вся скульптура преображается в зависимости от времени суток, числа посетителей и их одежды, которая по-разному поглощает свет. Автор скульптуры прославился также благодаря проекту золотой слезы, которая украшала чешский павильон на выставке Expo 2010 в Шанхае.



11/25/11
Справка о несудимости в бумажном виде признана абсурдом года

На чрезмерную административную нагрузку на предпринимателей обращают внимание организаторы анкеты «Абсурд года». В этом году на первое место выбилось требование от начинающих предпринимателей справки о несудимости в бумажном виде, хотя эти данные имеются в свободном доступе в Интернете. Министерство юстиции уверяет, что изменение этой устаревшей нормы на подходе. В первой половине следующего года обязанность выяснить, было ли лицо судимо, перейдет на суды. Второе место в анкете досталось норме закона о печати, согласно которой, все издатели должны посылать обязательные экземпляры газет и журналов в парламентскую библиотеку. Депутаты получают совершенно бесплатно даже порножурналы.
 



11/25/11
Поправка к закону о предпринимательстве поможет сократить расходы чешских фирм

Благодаря поправке к закону о предпринимательстве, принятой чешским кабинетом министров, фирмы смогут сэкономить ежегодно порядка 250 миллионов крон (10 миллионов евро). Новые правила, разработанные Министерством промышленности и торговли, позволяют снизить административную нагрузку фирм. Если поправка вступит в силу, предприниматели будут избавлены от обязанности каждый новый филиал обозначать специальным идентификационным номером, будет расширено предложение услуг центральных регистрационных инстанций и упростится административное делопроизводство во время переселения фирмы или ее филиала.
 



11/25/11
Правительство Замбии критикует Чехию

Правительство Замбии критикует Чешскую Республику за то, что она в стремлении добиться освобождения своих задержанных в Замбии туристов обратилась за помощью к Евросоюзу. Лусака утверждает, что Чехия добивается от ЕС введения санкций против Замбии. Вопрос о туристах поднимали в последние дни чешские депутаты в Европейском парламенте. Три чешских туриста были обвинены в шпионаже за фотографирование запрещенных объектов. Им грозит до 25 лет тюрьмы.