Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/28/11
Пражская ярмарка конопли Cannafest вызвала ажиотаж

Второй пражский фестиваль конопли Cannafest вызывал большой интерес туристов и жителей чешской столицы. По данным организаторов, трехдневную ярмарку посетило примерно 20 тысяч человек. Свой стенд здесь представило боле ста участников из 18 стран мира. Посетители здесь могут купить семена конопли, подходящие удобрения, или посоветоваться со специалистами по выращиванию конопли, или же просто отведать конопляного пива. Продажа семян конопли в небольшом количестве является в Чехии легальной. Распространение марихуаны преследуется по закону. На территории выставочного комплекса курение марихуаны запрещено, зато здесь можно подписаться под петицию за полную легализацию марихуаны для медицинских целей.
 



11/28/11
Скончался архитектор уникального отеля и телепередатчика на горе Йештед

В городе Либерец в возрасте 87 лет скончался известный чешский архитектор Карел Губачек. Он является автором целого ряда современных зданий, однако, самым успешным и известным его проектом стало здание уникального отеля на горе Йештед в Северной Чехии, который одновременно служит и телепередатчиком. За использование в данном проекте современных технологий, а также за элегантную форму здания, которое является естественным продолжением горной вершины, Карел Губачек в 1969 году был удостоен престижной премии Международного союза архитекторов. Отель на Йештеде, возведенный в форме гиперболоида, в 2000 году также был признан отечественными специалистами самым значительным сооружением XX века в Чехии. В конкурсе на титул самой выдающейся личности чешской архитектуры Карел Губачек занял четвертое место, став единственным живущим архитектором в первой десятке номинированных имен.



11/28/11
Президент Вацлав Клаус вступился за чешских граждан, арестованных в Замбии

Президент Чешской Республики Вацлав Клаус в официальном письме главе Замбии Майклу Сату вступился за трех чешских граждан, обвиняемых в шпионаже. В своем послании Вацлав Клаус выразил уверенность в том, что Иржи Цетл, Ян Цоуфал и Михал Вебер, арестованные за то, что они сфотографировали президентский дворец и старый самолет чехословацкого производства, выставленный перед военной базой в центре Лусаки, не планировали совершать преступление. Чешские туристы, которым в Замбии грозит 25 лет тюремного заключения, по мнению Вацлава Клауса, лишь стремились обзавестись памятными фотографиями. Президент надеется, что по данному делу в ближайшее время будет принято справедливое решение. Письмо главы Чехии было передано замбийскому президенту Майклу Сату при посредничестве эмиссара чешского МИДа Владимира Галушки.
 



11/25/11
Главную елку страны зажгут в субботу

Главные рождественские базары в Праге заработают в субботу 26 ноября на Староместской и Вацлавской площадях. В 17.15 в субботу на Староместской площади зажгут главную елку страны, которую украсят символикой чешских королей – лилиями, алебардами, королевскими коронами. В прошлом году на открытие рождественского рынка пришло около 20 тысяч человек. Ежедневно до 1 января на площади будут проходить танцевальные и музыкальные выступления.



11/25/11
В катакомбы Клатов вернулись редкие мумии

В конце минувшей недели в катакомбы под костелом иезуитов в городе Клатовы, которые недавно прошли процессом реконструкции, были возвращены окола 40 мумий монахов-иезуитов и мещан, относящихся к периоду барокко. Останки были подвергнуты специальной консервации и будут пребывать здесь уже постоянно. Катакомбы будут открыты для широкой общественности с 26 ноября, - сообщил Чешскому информационному агентству ЧТК заместитель старосты г. Клатовы и глава объединения «Клатовские катакомбы» Вацлав Хроуст.
 



11/25/11
ЕК пригрозила судом Чехии и еще 15 странам ЕС из-за телекоммуникационных правил

Европейская комиссия пригрозила в четверг Чехии и еще 15 странам Евросоюза, что oнa вправе обратиться с жалобой в Европейский суд из-за того, что эти государства, по мнению брюссельских чиновников, до сих пор не полностью внедрили в национальные законодательства правила рынка предоставления и получения телекоммуникационных услуг, обязательных для стран ЕС. Государствам-членам ЕС предоставлены два месяца для подготовки ответа Европейской комиссии. Среди недостатков, упомянутых ЕК, например, невозможность изменить мобильного оператора без смены номера.