Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/30/11
Чехия продолжит реализацию программы помощи Республике Молдова

Республика Молдова и далее остается в числе тех развивающихся стран, которые являются приоритетными для предоставления помощи со стороны Чешской Республики. Об этом заявил премьер-министр Петр Нечас после встречи в Праге с главой молдавского правительства Владимиром Филатом. Председатель чешского кабинета оценил европейскую ориентированность Молдовы и стремление осуществить реформы. В грядущем году Республика Молдова получит от Чехии финансовую помощь в размере 66,5 миллионов крон (2,6 миллиона евро) на финансирование совместных проектов. Весьма перспективной Республика Молдова представляется чешскому премьеру и с точки зрения инвестиций, например, в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры.
 



11/29/11
В Телче открылась выставка чешской и австрийской гастрономии

Выставка австрийской и чешской гастрономии под названием «Die Nachbarn auf dem Teller – Соседи на тарелке» открылась 27 ноября в галерее «Дома пожарных» в Телче. Посетители узнают многое из зафиксированной со второй половины XIX века до наших дней истории гастрономии Моравии, Горацкой области, а также Нижней Австрии. "Значение национальных традиций в приготовлении пищи постоянно растет и все больше людей интересуется не только тем, что они вкушают, но также самой историей и качеством использованных продуктов", - отметила одна из организаторов оригинального проекта Зузана Войтова. Передвижная выставка, которая продлится в Телче до 8 января, была уже показана в австрийском замке Вилферсдорф.
 



11/29/11
Парад королей украсит список культурного наследия ЮНЕСКО

Народный обычай Парад королей был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответсвующее решение было принято на заседании ЮНЕСКО в Индонезии. Парад королей проходит раз в году в последнее воскресенье мая. В четырех селах, в Влчнове, Глуке, Куновицах и Скороницах собираются девушки и юноши, которые в этом году достигнут совершеннолетия, они сопровождают сидящего на коне короля Ячминека. На всех участниках шествия яркие народные костюмы, лошади тоже в праздничном убранстве. По легенде, Парад королей был обрядом инициации юношей, которых посвящали в воины. По другой версии, возникновение этой традиции связано с бегством венгерского короля Матьяша I от его тестя, чешского короля Йиржи из Подебрад.
 



11/29/11
Члены Electric Light Orchestra выступят в Праге с Симфоническим оркестром

В понедельник в столичном Конгресс-центре состоится концерт бывших членов всемирно известного Electric Light Orchestra в сопровождении Симфонического оркестра. ELO выступал в Праге уже в 2008 году в Конгресс-центре, на который пришло почти три тысячи их поклонников. Electric Light Orchestra записал 12 студийных альбомов и удостоился девяти золотых, платиновых у мульти-платиновых наград за выпущенные ими CD.
 



11/29/11
Чехия переходит на цифровое телевещание

Чешское телевидение (ČT) в среду 30 ноября полностью прекратит аналоговую трансляцию, начало которой датируется 25 февраля 1954 г., и перейдет на цифровое телевещание. Выключены будут последние два аналоговых передатчика Злин -Тлуста Гора и Всетин – Бечевна. Чешскому информационному агентству ЧТК об этом сообщил Штепан Янда из пресс-отделения Чешского телевидения.
 



11/29/11
Нечас: Саммит в Чикаго продвинет Грузию к членству в НАТО

Очередной саммит Североатлантического альянса, который состоится 21-22 мая 2012 г. в Чикаго, должен принести ощутимое продвижение в стремлении Грузии вступить в НАТО, сообщил после встречи с грузинским премьер-министром Никой Гилаури глава чешского правительства Петр Нечас. По его словам, Прага поддерживает членство Грузии в данном блоке. Россия наоборот подвергает данное стремление резкой критике. Нечас напомнил, что когда в конце 90-х годов проходили переговоры о вступлении в альянс Чехии, Польши и Венгрии, с российской стороны звучала «весьма подобная реторика» о неприемлемости такого шага и его значительных последствиях, тем не менее, время показало целесообразность членства этих государств в НАТО, которое способствовало безопасности и стабильности в Европе и не привело к конфликту с Россией.