Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/05/11
Шварценберг торопит Турцию в ЕС

Министр иностранных дел Карел Шварценберг сожалеет о том, что переговоры о вступлении Турции в ЕС не ведутся довольно интенсивно. Об этом глава МИДа заявил после встречи с турецким министром по вопросам ЕС Эгеменом Багисем. Затем он посетовал: «Мне жаль, что я не мог принять своего турецкого коллегу как министра страны-члена ЕС». Турция подала официальную заявку на членство в европейском сообществе в 1987. В 1989 заявление было отклонено из-за нарушения прав человека в Турции и турецкого присутствия на Кипре. Ее статус кандидата ЕС признал в 1999. Переговоры начались в 2005, и далеки от завершения. Германия очень сдержанно относится к амбициям мусульманской страны, Ангела Меркель недавно заявила, что Анкара могла бы стать не членом, но «привилегированным партнером».
 



12/02/11
Лучший ресторан в Чехии - Terasa U Zlaté Studně

На первое место в чешском гастрономическом рейтинге Grand Restaurant в этом году вырвался пражский ресторан Terasa U Zlaté Studně (в переводе «Терраса у Золотого колодца»). На втором месте оказался ресторан Alcron гостиницы Radisson Blu, на третьем - La Rotonde в той же отеле. По мнению независимых экспертов-добровольцев, которые тайно и за свои средства оценили более 700 ресторанов в Чехии, из заведения-победителя открывается самый лучший вид на Прагу. Высокой оценки удостоилась и работа шеф-повара «Террасы» Павла Сапика.
 



12/02/11
Прага – в десятке популярных среди туристов европейских столиц

Компания Roland Berger высчитала, что Прага является девятой по туристической популярности столицей в Европе. На первые позиции в рейтинге выбились Париж, Амстердам и Рим. По мнению представителей компании, повышению рейтинга чешской столицы препятствует отсутствие ясной стратегии в сфере пропаганды туризма. От более успешных в этом плане европейских столиц Прагу отличают и недостатки в области транспортной инфраструктуры. По мнению главы компании Константина Кински, Чехии нужно как можно быстрее отделаться от ярлыка дешевого туристического направления и уделять больше внимания богатым клиентам.
 



12/02/11
Умер Зденек Миллер, создатель легендарного Кротика

30 ноября, в возрасте 90 лет, умер Зденек Миллер, чешский художник-аниматор, создатель любимого чехами, и не только ими, мультяшного персонажа – Кротика. В последнее время он проходил лечение в санатории, где и скончался в среду.
 



12/01/11
Чехия возьмет на лечение ливийцев

Чехия поможет пяти взрослым ливийцам в рамках гуманитарной программы Medevac, которая призвана помочь детям, пострадавшим в войнах или природных катастрофах. В среду правительство дало добро на просьбу министра иностранных дел Карела Шварценберга включить ливийцев в программу. Глава МИДа полагает, что помощь ливийцам сейчас гарантирует установление хороших отношений с этой страной (где пал режим



11/30/11
Тестирование подтвердило стабильность чешского банковского сектора

Результаты тестирования банковского сектора Чешской Республики, которое осуществил Чешский национальный банк с учетом данных, полученных в сентябре, подтвердили его стабильность. По мнению экспертов, накопленная финансовая база системы способна успешно противостоять ожидаемым негативным последствиям усугубляющегося долгового кризиса в еврозоне. Собственный капитал чешской банковской системы составляет более 11%, что выше 8%-го минимального резерва, требуемого ЧНБ. На протяжении ближайших двух лет данный показатель не должен измениться, что дает хорошие возможности для преодоления ожидаемого периода потерь.