Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/09/11
У Чешской почты появился конкурент по доставке посылок

У Чешской почты появился конкурент в Праге и Брно: компания Mediaservis открыла собственную сеть по доставке почтовых посылок в главных городах страны. Со следующего года она будет предлагать свои услуги в 400 чешских городах и поселках. Конкуренцию монополисту в сфере почтовых услуг компания намерена составить скоростью и ценой доставки. В настоящее время услуги фирмы доступны для юридических лиц, через несколько месяцев ими смогут воспользоваться и граждане. До конца 2012 года Чешская почта имеет монополию на доставку посылок весом до 50 граммов по цене ниже 18 крон.
 



12/09/11
Светлана Медведева гуляла по Староместской площади

Российских туристов, прогуливавшихся в четверг по пражской Староместской площади, ждала неожиданная встреча с первой леди России. Супруга чешского президента Ливия Клаусова пригласила Светлану Медведеву на прогулку по рождественскому базару, работающему на площади. Потом первые дамы России и Чехии выпили по чашечке кофе в одной из гостиниц в центре города, и Светлана Медведева отправилась покупать сувениры в магазин с чешским хрусталем и стеклом. Там ей преподнесли цветы.
 



12/09/11
В манеже Пражского града открылась Кремлевская выставка

Президенты России и Чехии открыли в манеже Пражского града выставку редчайших экспонатов XVII века из сокровищниц московского Кремля под названием «Царский двор под скипетром Романовых». Цель выставки - познакомить зрителей с основоположниками знаменитой правящей династии Романовых и укладом царского двора. Пражане увидят более 150 экспонатов, среди которых жезл Михаила Федоровича Романова, икона Федоровской Богоматери XVII века, которой его благословили на царствование, атрибуты православного храма и ценные игрушки царских детей, которые впервые покидают пределы России. Дмитрий Медведев отметил, что открытие выставки из Кремля в резиденции чешских правителей имеет символическое значение.
 



12/09/11
В Пражском граде подписан договор об участии чешских фирм в проекте «Урал промышленный - Урал Полярный»

Представители чешских и российских фирм подписали в Пражском граде несколько соглашений общей стоимостью 54 млрд крон (2,15 млрд евро), в том числе, и договор о привлечении чешских предприятий к строительству железной дороги на Урале в рамках проекта «Урал промышленный - Урал Полярный». С российской стороны договор подписали представители Ямальской железной дороги, которые прибыли в Прагу вместе с главой РФ Дмитрием Медведевым, который в четверг проводит переговоры с чешским президентом и премьер-министром. С чешской стороны соглашение скрепили подписями представители брненского предприятия OHL ŽS. Договор о строительстве около 400 км железнодорожного полотна на Урале и моста через реку Обь принесет чешским компаниям 40 млрд крон. Начало строительства запланировано на 2012 год, проект планируется завершить в 2015 году. В граде было подписано соглашение о стратегическом финансировании уральского проекта между чешскими и российскими банками, а также ряд договоров о строительстве парогазовых электростанций в Сочи и на Северном Урале чешскими компаниями. Подписан также договор о сервисном обслуживании в Чехии российских вертолетов и декларация о партнерстве при модернизации промышленности.
 



12/09/11
Активисты напомнили об убийствах журналистов в России

Около 20 активистов с транспарантами собралось на Градчанской площади в Праге, чтобы привлечь внимание к судьбе Анны Политковской и других убитых в России журналистов и правозащитников. Собравшиеся говорили и о фальсификации парламентских выборов в России, предлагая прохожим принять участие в состязании по вбросу фальшивых бюллетеней в избирательную урну. Акция протеста, организованная Центром по поддержке демократии и прав человека неправительственной организации «Человек в беде», проходила под названием «Умолкнувшие голоса». В акции приняли участие и россияне, проживающие в Праге. Время проведения хеппенинга совпало с торжественным обедом, проводимом в граде в честь визита Дмитрия Медведева.
 



12/09/11
Дмитрий Медведев покинул Прагу

Дмитрий Медведев завершил свой двухдневный визит в Прагу. Последним пунктом его программы была встреча с главой чешского правительства Петром Нечасом. Предположительно, политики говорили о достройке АЭС Темелин и проблемах еврозоны. Чешский президент Вацлав Клаус заверил Медведева, что тендер на строительство двух блоков Темелина, в котором участвует российская компания «Атомстройэкспорт», будет проведен прозрачно. По словам чешского президента, российская сторона по сравнению с другими участниками тендера выражает готовность привлечь к строительству как можно больше чешских субподрядчиков.