Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/14/08
Чехи будут уходить на пенсию в 65 лет

Депутаты Нижней палаты чешского парламента одобрили в первом чтении проект нового закона о выплате пенсий. Согласно закону, мужчины будут выходит на пенсию в 65 лет. У женщин возраст ухода на пенсию зависит от количества рожденных детей. Матери одного ребенка выйдут на пенсию как и мужчины, в 65 лет. За второго и каждого последующего ребенка женщина может выйти на пенсию на год раньше. Соответственно, мать четырех детей выйдет на пенсию в 62 года. Обязательное количество отработанных лет повысится с 25 до 35. В настоящее время мужчины уходят на пенсию в 61, а женщины в 60 или раньше, в зависимости от количества детей. Возраст ухода на пенсию должен повышаться постепенно. Окончательное голосование о законе ожидается в июне текущего года


03/14/08
Ситуация с правами человека в Чехии оставляет желать лучшего

Согласно данным отчета чешского отделения Хельсинкской группы, ситуация с правами человека в Чехии далека от идеальной. К примеру, число обитателей детских домов растет, люди еще менее, чем раньше, защищены от дискриминации на рабочем месте, нередки случаи недостойного отношения к пенсионерам. Кроме этого, члены Хельсинкской группы обращают внимание международной общественности на коррупцию в рядах служителей Фемиды и возможность воздействия на их решение со стороны чешских политиков. Согласно годовому отчету правозащитников, политическое давление на суды и неэффективность работы полиции дают зеленый нарушениям прав отдельных граждан. Помимо этого, имеют место случаи дискриминации цыган и сексуальная эксплуатация детей, - говорится в отчете чешского отделения Хельсинкской группы.


03/14/08
Туристы предпочитают отели с первоклассным сервисом

Согласно данным Чешского статистического бюро, в прошлом году в четырех- и пятизвездочных отелях провели хотя бы ночь почти три с половиной миллиона туристов, что на 11 процентов больше, чем в году позапрошлом. Подавляющее большинство постояльцев составили иностранные туристы. Если брать в расчет только отели класса «пять звезд», коих в Чехии насчитывается 38, количество иностранных гостей превысило 700 тысяч. В отелях рангом ниже – их в стране 316 – остановились 2,2 миллиона человек. В 2007 году Чехию посетило более 6,7 миллиона туристов, 60 % приходится на столицу. Спрос рождает предложение – в ближайшие два года только в Праге будет открыто около фешенебельных 20 отелей.


03/05/08
Укрепление курса кроны не может объяснить даже председатель Центробанка

По словам председателя Центрального банка Чехии Зденека Тумы, нет фундаментальных причин для того, чтобы чешская крона по отношению к евро и доллару США устанавливала все новые и новые рекорды. «Крона сейчас находится на высотах за пределами объяснимого. Во всяком случае, я этого объяснить не могу», - признался Тума на встрече с ведущими чешскими менеджерами, организованной еженедельником «Евро». Сильная крона в настоящий момент играет на руку правительству, помогая справляться с высоким уровнем инфляции и негативными последствиями первых шагов правительственной реформы. Чешская денежная единица преодолела рубеж в 25 крон за евро, в понедельник 1 евро можно было купить за 24,9 крон. Американский доллар по отношению к кроне падает еще стремительнее, последние торги принесли новый рекорд – 16,37 кроны за один доллар. В ближайшее время председатель Центробанка ожидает ослабление курса чешской национальной валюты.


03/03/08
Канада может вновь ввести визы для чешских граждан

Канада может вновь ввести визу для чешских граждан. Визы были отменены в ноябре прошлого года. Возможность введения виз связана нарастающим количеством случаев, когда чешские граждане просят о предоставлении убежища в Канаде. Чешские власти опасаются повтора ситуации из 1997 года, когда Канаду захлестнула иммиграционная волна чешских цыган. В настоящее время еще количество обращений не достигло уровня 1997 года, тем не менее, не исключено, что канадские власти примут соответствующее меры. В Канаде находится с официальным визитом чешский премьер-министр Мирек Тополанек. Во время переговоров он обсуждал, между прочим, возможность включения Чехии в так называемый «список безопасных стран происхождения». Беженцы из этих стран не получают в Канаде социальные пособия, что резко снижает привлекательность страны для иммигрантов.


03/03/08
Замок Карлштейн открыл новый сезон

Замок Карлштейн открыл новый туристический сезон. Живописный средневековый замок в 40 километрах от Праги является одной из самых посещаемых чешских достопримечательностей. Несмотря на непогоду, в субботу приехало в Карлштейн 364 туриста. Замок открыт для туристов ежедневно кроме понедельников. Большинство чешских замков откроет сезон и распахнет свои двери на пасху, то есть в субботу 22 марта.