Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/17/08
МВД хочет позволить бывшим гражданам Чехии двойное гражданство

В понедельник министр внутренних дел гражданский демократ Иван Лангер собирается предложить правительству на обсуждение закон, согласно которому бывшие граждане Чехии и живущие за рубежом их дети в случае интереса к получению чешского гражданства не должны были бы отказываться от гражданства того государства, в котором они находятся ныне. Тем самым они сэкономят время, средства и избегут ряда административных препятствий. Одновременно МВД настаивает на том, чтобы люди, которые уже получили чешское гражданства путем мошенничества и указания ложных данных, могли быть лишены гражданства на основании судебного разбирательства. В суде не рассматривались бы те случаи отказа в чешском гражданстве, когда его предоставление грозило бы безопасности или демократическим основам Чешского государства.


03/17/08
Систему чешских вузов ждет реформа

Чешские вузы в будущем могли бы быть разделены на три типа: исследовательские, образовательные и профессионально ориентированные. Отличие будет заключаться как в целях, так и в методах предоставляемого образования. Об этом говорится в рабочем варианте «Белой книги» - документе, определяющем реформу чешской системы высшего образования. В настоящее время в Чехии существует 26 общественных, 44 частных и 2 государственных вуза. Общее число студентов составляет порядка 350 000 человек.


03/17/08
С точки зрения работодателей, лучшая льгота – дотированный талон на питание, по мнению сотрудников – служебный автомобиль

В качестве льгот для своих сотрудников чешские фирмы чаще всего предоставляют дотированные талоны на питание, буфет, сотовые телефоны или ноутбуки. Сами работники выше всего ценят служебные автомобили, которыми они могли бы пользоваться и в личных целях, что, разумеется, могут предоставить далеко не все фирмы, профессиональное образование, курсы иностранных языков и гибкие часы работы. Таковы результаты исследования, представленные персональной компанией Robert Half Czech Republic. Льготой, которая оказалась на первых местах как с точки зрения работодателей, так сотрудников, является пятинедельный отпуск. Новой тенденцией могли бы стать детские сады прямо на предприятии, что является достаточно распространенным явлением как в государствах Западной Европы, так США


03/14/08
Компания Škoda Auto выпустила двухмиллионную Škoda Octavia

Компания Škoda Auto выпустила двухмиллионную Škoda Octavia. Юбилейным автомобилем стала серебристая полноприводная Octavia Scout 2.0 TDI, собранная на заводе Skoda в г. Врхлаби в Чехии.Основное производство Skoda Octavia Tour ведется в Чехии. Модель также производится на заводах Skoda в Индии, России, Казахстане, Украине и Боснии. С 2007 года автомобили начали выпускать в Китае по лицензии на производство.


03/14/08
Чешский закон об учете граждан слишком строг

Граждане должны получить более широкий доступ к информации из системы учета МВД. По мнению заместителя омбудсмана Йитки Сейтловой, гражданам страны должна быть предоставлена возможность узнать из базы данных министерства главные сведения о старых друзьях, потерянных или умерших родственниках и близких лицах. Действующий ныне закон об учете граждан не позволяет предоставить гражданам сведения о ПМЖ разыскиваемого ими лица. Канцелярия омбудсмана уже в 2006 году обратила внимание законодателей на данную проблему, однако ситуация осталась вне изменений. Омбудсман ЧР постоянно сталкивается с жалобами тех, кто безуспешно разыскивает бывших одноклассников, сокурсников, биологических родителей или, к примеру, нуждается в удостоверении смерти своего родственника, не зная, где он умер, и в силу этого не будучи информированным, в какое учреждениe ему следует обратиться.


03/14/08
Самые привлекательные чешские города – Прага, Чешский Крумлов и Карловы Вары

Государственное агентство Czechtourism опубликовала рейтинг самых туристически привлекательных мест в стране. В первую пятерку вошли города Прага, Чешский Крумлов, Карловы Вары, Кутна Гора и замок Карлштейн. В качестве своей основной задачи агентство ставит убеждение туристов, что стоит посещать не только чешскую столицу, но и другие интересные места страны. По данным агентства, 80 процентов туристов во время путешествия в Прагу выезжает и за пределы города. Тем не менее, поездки за Прагу имеют в большинстве случаев характер однодневных экскурсий.