Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/31/08
В Чехии растет число иностранцев

По информации Статистического управления Чехии, иностранцы составляют почти 4% населения страны. При этом в Люксембурге речь идет о 40% жителей этого государства, в Лихтенштейне – более 30%, в Швейцарии – 20%. Самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы, которых в конце прошлого года проживало в стране 126 500. На втором месте находятся словаки, на третьем – граждане Вьетнама. По мнению демографов, число иностранцев в Чехии будет расти, в том числе, потому что из транзитного она становится целевым государством.

Copyright (c) 2008 Radio Prague (Český Rozhlas 7 - Radio Praha)

 



03/25/08
В апреле открываются прямые авиарейсы из Ростова в Прагу

С 24 апреля авиакомпания Czech Airlines начинает полеты из Ростова-на-Дону в Прагу. До настоящего момента регулярных рейсов в этом направлении не было. В прошлом году в столицу Чехии можно было слетать только на чартерных рейсах, которые совершались по заказу туристических фирм. Так как это направление пользуется неизменным спросом у путешественников, стало целесообразным открыть постоянное воздушное сообщение. Рейсы будет совершать трижды в неделю аэробус А-319 (124 места). Время в пути - 3 часа.


03/25/08
Строительство жилплощади ускоряется

В прошлом году было в Праге построено 9400 квартир. По всей Чехии число новых квартир достигло 41650. Это самый высокий показатель с 1991 года. Самым быстрым темпом идет строительство в столице республики. Любопытным является факт, что в центральных районах Праги новые квартиры практически не появляются. Во втором административном районе столицы в прошлом году не было открыто строительство ни одного жилого дома. Новопостроенные квартиры только продаются. Строительные и риэлтерские компании не заинтересованы в сдаче новой жилплощади в аренду.


03/20/08
Паспорта с отпечатками пальцев в Чехии введут с 2009 года

Новые биометрические паспорта в Чехии, видимо, начнут выдавать с 1 апреля 2009 года. Первоначально предполагалась их выдача с мая нынешнего года. Палата депутатов Парламeнта ЧР в среду одобрила законопроект, который отодвигает сроки выдачи новых паспортов на год. Причины более позднего введения, по словам представителей чешского правительства, связаны с проблемами со стороны Евросоюза. Европейская комиссия, - говорит министр внутренних дел ЧР Иван Лангер, - слишком поздно приступила к одобрению технических норм, соблюдаемых при выдаче новых паспортов. Поправка к закону также предусматривает возможность, чтобы чешским гражданам для путешествий по ЕС было достаточно обыкновенного удостоверения личности.


03/20/08
Чехия относится к одной из самых безопасных в ЕС

По статистистическим данным, Чехия среди стран-членов ЕС принадлежит к числу государств с самым низким уровнем криминальности. Таковы результаты исследования, проведенного агентством статистики Евросоюза Eurostat. Правонарушение было совершено каждым тридцатым гражданином ЧР, в то время как в лидирующей по преступлениям Швеции это был каждый седьмой гражданин страны. С точки зрения количества преступлений, бывшие государства коммунистического блока, ставшие членами Евросоюза в 2004 г. и в 2007 г., являются более безопасными, чем их западные соседи. Первыми по уровню преступности оказались шведы, на втором месте – бельгийцы, на третьем – британцы. Однако, вопреки упомянутой статистике, Чехия скорее относится к государствам,опережающим многие страны по числу заключенных на душу населения. К примеру, на 100 тысяч чехов приходится 178 отбывающих наказание в тюрьме, тогда как в более преступной Финляндии на 100 тысяч финов приходится лишь 69 заключенных.


03/17/08
Приватизация Чешских авиалиний планируется в течение года

Правительство Чехии примет решение о приватизации Чешских авиалиний (ČSA) до конца нынешнего, позднее всего, в начале следующего года. Об этом заявил заместитель министра финансов гражданский демократ Иван Фукса. Минфин предложит правительству продажу всей 90% государственной доли одному стратегическому инвестору. Предполагаемые доходы государства от этой приватизации – от 4,5 до 5 миллиардов крон. Наряду с ČSA чешское правительство намерено приватизировать международный аэропорт Letiště Praha. В данном случае речь шла бы об одной из самых крупных приватизаций - в районе 80-100 миллиардов крон. Государству принадлежит 92% акций этого акционерного общества. Общие доходы от приватизации могут быть направлены на строительство дорог, экологические программы и пенсионную реформу.