Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

04/04/08
У Чехии снова возникли проблемы с признанием дипломов

Чехии вновь угрожает суд по поводу признания дипломированных специалистов, особенно из области здравоохранения. Европейский судебный двор уже подвергал Чехию судебному наказанию по этой же причине. Европейская комиссия недавно всё же напомнила чешскому правительству, что оно до сих пор не сообщило, является ли соответствующая директива частью чешских правовых норм. Чехией не соблюдаются правила, заведённые Евросоюзом, в соответствии с которыми упрощается временное предоставление услуг стоматологов и других врачей из остальных стран ЕС, не имеющих вида на постоянное местожительство в республике. Нынче они должны являться членами врачебной палаты ЧР, несмотря на то, что для работы в Чехии им достаточно бы было предоставить свидетельство местных органов. Данный закон необходимо было включчить в чешские правовые нормы ещё до 1 мая 2004 года, когда Чехия вступила в ЕС. Угроза жалобой в Европейский судебный двор означает, что чешскому правительству комиссия отправила второе письменное предупреждение. Третьим и последним шагом является подача жалобы.


04/02/08
Немедленная отмена регулируемой квартплаты остается под вопросом

Новый законопроект об отмене регулируемой квартплаты, который готовит партия гражданских демократов, мог бы стать угрозой для инвестиций владельцев недвижимости, которые сдают жилье в аренду. Регулируемая квартплата в государственных квартирах повышается, тогда как размер квартплаты у частных домовладельцев снижается. Планы гражданских демократов могли бы еще ускорить процесс снижения стоимости аренды коммерческой недвижимости. Некоторые специалисты также предупреждают, что немедленное дерегулирование квартплат может привести к нежелаемым социальным и политическим результатам. По нынешнему закону, полная отмена регулирования квартплат должна настать в 2010 году. В настоящее время в Чехии примерно 750 тысяч квартир с регулированной платой, из них 300 тысяч принадлежат частным владельцам. Если гражданским демократам удастся продвинуть закон в Парламенте и его также подпишет президент, квартплата в некоторых городах могла бы, по мнению СМИ, возрасти вдвое.


04/02/08
Чехия введет евро, когда это будет выгодно для страны

Чехия готова ввести евро в тот момент, когда это будет выгодно для ее экономики и граждан страны. До этого необходимо провести ряд реформ, включая систему пенсионного и медицинского обеспечения, - сказал во время открытия Европейского банковского и финансового форума премьер Мирек Тополанек, отметив при этом, что он не является сторонником «торопливого введения евро». Как следует из опроса, проведенного в январе Университетом Мендела в Брно, чехи относятся достаточно сдержанно к возможности принятия евро. 2/3 чешского населения высказываются «за». Однако введение евро в скором времени поддерживает лишь пятая часть чехов. Наоборот, почти 2/5 граждан ЧР являются сторонниками более позднего введения единой европейской валюты.


03/31/08
Чехия наряду со странами-новичками ЕС включена в воздушное пространство Шенгена

Чехия наряду с другими 8 государствами стала полноправным членом Шенгенского пространства. В аэропортах ЧР, Словакии, Польши, Словении, Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии и Мальты с воскресенья прекратился паспортный контроль пассажиров в рамках Шенгенского пространства. Для гражданского авиатранспорта в ЕС воскресенье является значительным днем в силу того, что вступило в силу международное соглашение, которое разрешает прямое авиасообщение между всеми городами Европы и США. Терминал 1 в пражском аэропорту Рузыне останется единственным местом соприкосновения со странами, не входящими в зону Шенгена. Полеты в страны Шенгенского пространства будут осуществляться из рузынского Терминала 2.

Copyright (c) 2008 Radio Prague (Český Rozhlas 7 - Radio Praha)


03/31/08
Необоснованный контроль на западных границах изводит туристов

Ужесточение полицейского контроля на чешско-немецких и чешско-австрийских границах после вступления ЧР в Шенгенское пространство изводит туристов и является нарушением Шенгенских соглашений, заявил премьер-министр ЧР Мирек Тополанек во время торжественного открытия движения в рамках Шенгена в пражском международном аэропорту Рузыне. На то, что и после вступления государств-членов ЕС, принятых в Шенген, не были отстранены некоторые трудности при пересечении границ, обратил внимание Центр исследования в области европейской политики (CEPS) в Брюсселе, который является независимой консультационной организацией при ЕС. В отчете CEPS, кроме прочего, упоминается о частом контроле пассажиров из Польши и Чехии, которому они подвергаются в Германии


03/31/08
Большинство чехов не верит тому, что уровень их жизни в ближайшее время приблизится к уровню жизни Западной Европы

Чехи не склоны верить тому, что по своему уровню жизни в ближайшее время они догонят страны Западной Европы. Таково заключение компании по исследованию общественного мнения STEM. По итогам опроса, проведенного в начале марта среди 1320 респондентов старше 18 лет, 71% граждан считает, что уровня Запада Чехия не достигнет никогда или не раньше, чем через 10 лет. Оставшиеся 29% полагают, что это произойдет в течение ближайших 10 лет.

Copyright (c) 2008 Radio Prague (Český Rozhlas 7 - Radio Praha)