Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

04/23/08
Чешская почта захлебывается в потоке посылок

Руководство Чешской почты серьезно задумывается о возобновлении круглосуточного режима работы в некоторых отделениях, в первую очередь там, где осуществляется обработка посылок. В течение последних месяцев поток посылок увеличился на 100 процентов. Это связано с падением курса доллара и усилением чешской кроны. Чешские граждане пользуются выгодной ситуацией и через Интернет заказывают из США в большом объеме одежду и электронику. В связи с необходимостью оформления таможенных документов, увеличиваются сроки доставки посылок. У обычных экономических посылок опоздание составляет неделю, а у приоритетных 2-3 дня.


04/14/08
«Королева Северного полюса» была развенчана

«Корона первенства» покорительницы Северного Полюса среди чешских гражданок на голове Милуше Нетолицкой, директора девелоперской кампании «Central Group», отрапортовавшей о достижении 9 апреля, «продержалась» лишь около суток. Уже в четверг ночью журналистам отозвалась Маркета Йироушкова, которая совершила путешествие на Полюс, вдобавок два раза, летом 2007 года. Этот факт подтверждается экспертом полярной секции чешского географического общества Ярославом Клемпиржем и многочисленными фотографиями. Милуше Нетолицка оказалась не первой и даже не второй чешкой на Северном Полюсе. В 2003 году там вместе с научной экспедицией побывала Зузана Покорна из города Мост. Кто из чешских гражданок действительно может стать обладательницей воображаемой короны первенства – не известно. Точные списки покорителей Полюса не существуют.


04/14/08
Союз по защите потребителей обвинил сотрудников пражских обменных пунктов в некорректности по отношению к иностранцам

Союз по защите прав потребителей Чешской Республики обращает внимание на то, что пражские обменные пункты предлагают иностранцам менее выгодный курс, нежели чехам. Для подтверждения этого явления Союз провел эксперимент: в семи обменных пунктах столицы 50 евро меняли два человека – один из которых говорил по-чешски, второй – по-английски. Второму из них в районе Вацлавской площади обычно предлагали 20 крон за евро, при условии того, что нынешний курс составляет около 25 крон за евро. Следовательно, на 20% менее выгодное предложение. Союз по защите прав потребителей утверждает, что обратил на это внимание и Чешской торговой инспекции, которая, однако, занималась данным вопросом недолго и без каких-либо санкций.


04/04/08
В предпринимательской деятельности должно быть меньше бюрократии

В деятельности предпринимателей должно быть меньше бюрократии. Министр торговли Мартин Ржиман собирается обратиться к правительству с предложением отменить или ограничить предпринимателей от пятой части тысяч обязанностей, которые приносят лишние затраты госбюджету в размере 76 миллиардов крон. До 2010 года упрощение процедуры ведения деятельности бизнесменов может сэкономить государству 17,3 миллиарда крон. Данное предложение возникло благодаря анализу 250-ти правовых норм, касающихся предпринимательства, при которых было обнаружено 2200 различных обязанностей по отношению к министерству промышленности и торговли, окружающей среды, финансов, труда и социальных дел, здравоохранения и сельского хозяйства.


04/04/08
Правительство решило не помогать тунеядцам

В четверг правительство приняло поправку к закону, в соответствии с которой будет сокращен срок выплаты пособий по безработице. Министр труда Петр Нечас предложил, чтобы безработные до 50 лет получали пособие вместо 6 месяцев лишь в течение 5-и месяцев, граждане в возрасте с 50 до 55 лет – вместо 9 месяцев – 8 месяцев, а лица старшие 55 лет – вместо года только 11месяцев. В первые два месяца безработные будут получать 65 % от дохода на своем последнем месте работы, в последующие два месяца – половину, а в оставшееся время – 45 % от своей последней зарплаты. В настоящее время максимальное пособие по безработице составляет 12 249 крон.


04/04/08
Половина чешских водителей не соблюдает разрешённую скорость на дорогах

По сведениям компании GE Money Auto, которая проводила эксклюзивные социологические исследования, почти половина чешских водителей автомобилей не соблюдают разрешённую скорость на дорогах. Нарушителя являются, прежде всего, мужчины. Среди женщин – это, как правило, четыре из десяти. Только четверть водителей утверждают, что при любых обстоятельствах не нарушают правил дорожного движения. Исследования также обнаружили большую разницу в процессе вождения автомобиля между мужчинами и женщинами. «Чешский водитель не может себе представить жизнь без машины, в которой часто слушает музыку, радио, успевает совершить телефонные звонки, а иногда и пообедать», - говорит глава коммуникационной службы GE Money Auto Мартин Фркоус. Для большинства женщин вождение машины часто является стрессом. Может быть, поэтому в автомобиле они поют громче, чем представители сильного пола.