Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

05/12/08
В Праге прошел ежегодный парад в поддержку легализации марихуаны

В субботу в центре Праги прошла традиционная демонстрация в поддержку легализации марихуаны. Чешские любители расслабляющего зелья ежегодно встречаются в Праге в начале мая – в этом году уже в 11-й раз – в рамках общемировой акции, названной в этом году «Global Marihuana March». В прошедшие годы акции за легализацию марихуаны проходили на пражской Летне, где ежегодно собиралось несколько тысяч человек. В этом году шествие двинулось от памятника Святому Вацлаву на Вацлавской площади через район Винограды до жижковского парка Парукаржка, где на трех сценах выступили музыкальные группы и ди-джеи. Организаторы акции надеются, что поправка к Уголовному кодексу, которую обсуждают депутаты Парламента пересмотрит отношение государства к наркотикам, отделив «легкие» наркотики от «тяжелых».


05/07/08
Пражское метро прирастет футуризмом

В День Победы 8-го мая на линии «С» пражского метрополитена распахнут свои двери три новые станции: «Střížkov», «Prosek» и «Letňany». Участок длиной 4,6 км обошелся городской казне в 15 с половиной миллиардов крон (около одного миллиарда долларов). Новые станции поражают оригинальностью решения интерьеров, предложенных архитектором Патриком Котасом. «Střížkov» - это «воздушная», очень светлая станция с большим количеством стальных и стеклянных конструкций. На выряженной в синие тона станции «Prosek» взгляд пассажира наверняка задержится на мощных стальных колоннах. Футуристическая станция «Letňany» должна запомниться своим потолком и скамейками, напоминающими летающие тарелки.


04/30/08
Безработица-де стимулирует ответственность

Почти две трети чешских граждан уверены в том, что нынешний уровень безработицы способствует тому, что люди относятся к работе с большей долей ответственности. Согласно результатам опроса, проведенного агентством STEM, 54 % респондентов уверены в том, что безработные не заинтересованы в том, чтобы найти себе работу. Четверть опрошенных пребывают в уверенности, что государство обязано найти место каждому, кто хочет работать. По данным министерства труда и социальных дел, в марте сего года уровень безработицы в целом по стране составил 5,6 %. Это на три десятых процента меньше, чем в феврале текущего года


04/30/08
Крона пускает под откос цены на поезда

Согласно данным нового анализа, проведенного правлением организации Чешские железные дороги, укрепление национальной валюты способствует снижению цен на железнодорожные билеты. На некоторых направлениях железнодорожники зафиксировали снижение цен на четверть. «Международные тарифы всех железнодорожных организаций Европы рассчитываются в евро, и только потом для чешских пассажиров сумма конвертируется в кроны», - заметил в интервью агентству ЧТК Онджей Кубала, пресс-секретарь организации Чешские железные дороги. Арифметика проста: за 50 евро минувшим летом давали 1400 крон, сейчас же – всего 1250.


04/29/08
Договор о размещении радара США в ЧР будет подписан в июне

Подписание основного договора о возможном размещении американской радиолокационной станции в Чехии будет отсрочено, так как госсекретарь США Кондолеза Райс, которая, по первоначальным планам, должна была подписать его 5 мая, Прагу в этот период не посетит. Пресс-секретарь МИДа ЧР Зузана Оплеталова сообщила, что обе стороны ведут переговоры по поводу переноса срока визита Райс в ЧР. Чехия и США подпишут оба договора в первой половине июня, - сообщил журналистам премьер-министр ЧР Мирек Тополанек. Кроме основного договора, Чехия также ведет переговоры с США о соглашении SOFA, который является предпосылкой нахождения американской армии на территории ЧР.


04/29/08
МВД осуществит программы по ограничению нелегальной миграции

Министерство внутренних дел планирует осуществить в Монголии и Ираке проекты, нацеленные на ограничение нелегальной миграции граждан данных стран в Чехию. С концепцией проекта министр внутренних дел Иван Лангер познакомит правительство в понедельник. МВД, таким образом, продолжает руководствоваться стратегией сотрудничества с государствами, активно «поставляющими» нелегальных беженцев. Составной частью данного сотрудничества является не только ограничение потока незаконных мигрантов, но и осуществление программ по легальному переселению мигрантов, в особенности квалифицированных работников. Аналогичная практика, благодаря усилиям МИДа ЧР, действует и в Молдавии, Армении и Украине. МВД в нынешнем году намерено открыть пилотный проект по внедрению легальной трудовой миграции, а также по образованию миграционного менеджмента в Ираке и поддержать проект Международной организации по вопросам миграции несовершеннолетних.