Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

05/14/08
Введение регулировочных взносов снизило потребление лекарств по рецептам

После введения регулировочных взносов за медицинское обслуживание, включая выдачу рецептов, в Чехии резко сократилось число лекарств, приобретенных по рецептам врачей, и, наоборот, возросло число медикаментов, покупаемых без рецепта. Директор Госуправления по контролю лекарств (SÚKL) Мартин Бенеш во вторник сообщил журналистам, что по сравнению с последним кварталом прошлого года, в нынешнем году за три месяца было использовано на 11 миллионов упаковок медикаментов по рецептам меньше. Лишь на один миллион упаковок возросло число лекарств в свободной розничной продаже.


05/14/08
Пенсионеры дождутся внеочередного повышения пенсий

В понедельник президент Чехии Вацлав Клаус подписал закон, который позволит правительству увеличить с августа сего года пенсии. Министр труда Петр Нечас высказал предложение об увеличении пенсий на 470 крон (15 евро). Правительство планирует внеочередное повышение пенсий в связи с неожиданно высокой инфляцией. По показателям первых месяцев года цены за год выросли на 7,5 %. Поправка к закону позволит индексировать уровень базовой пенсии при более чем 5-процентной инфляции. Пенсии в Чехии ежегодно увеличиваются регулярно к 1 января.


05/14/08
Мать, убившая ребенка, просит Верховный суд смягчить наказание

25-летняя украинка Оксана Рыбалкова, осужденная чешским судом к 12 годам лишения свободы за убийство собственного трехмесячного младенца, подала кассационную жалобу на данное постановление в Верховный суд ЧР. В прошлом году в январе обвиняемая напоила ребенка вином, после чего положила его на живот в ванную с водой, в результате чего он утонул. Рыбалкова в ходе следствия сотрудничала со следователем и в совершении преступления призналась, однако просит о смягчении наказания в виду того, что в критический момент якобы находилась в затруднительной ситуации: одна в чужой стране, без поддержки со стороны отца ребенка, без друзей и средств к существованию.


05/12/08
Чехия не готова ввести евро

Несмотря на то, что Чешская Республика, по заключению ЕК, снизила бюджетный дефицит под границу 3% от ВВП, к введению евро страна не готова. Для принятия единой европейской валюты необходимо вписываться в нормы ЕС и по другим параметрам, например, по уровню инфляции, стабильности курса национальной валюты, степени дефицита общественных финансов, процентным ставкам кредитования. Большое значение придается способности государства соблюдать установленные нормы и в будущем. Чешское правительство отказалось от установления какой-либо конкретной даты принятия единой европейской валюты. По словам премьера Мирека Тополанека, евро будет введено в Чехии, когда это будет выгодно для экономики страны и ее граждан.


05/12/08
В апреле инфляция снизилась приблизительно на 6,5 процентов

По оценкам аналитиков, в апреле впервые с начала 2008 года инфляция снизилась примерно на 6,5 процентов. Причиной является менее активный рост цен на продукты и сезонные путёвки. Показатели по безработице в апреле приблизились к пятипроцентной границе. Экономисты подсчитали, что уровень безработица за прошлый месяц составил 5,1 процента, тогда как в марте её уровень достигал 5,6 процентов. В апреле начинаются, например, сезонные работы в области строительства или туристическом бизнесе.


05/12/08
На севере столицы открылись три новые станции метро

На севере Праги открылись три новые станции пражского метрополитена. Красная ветка «C» будет ныне на 4,60 километров длиннее. Строительство обошлось в 15,5 млрд. крон. Красную ветку теперь будет обслуживать 42 состава. Однако на столичную мерию уже обрушились первые критические замечания. Некоторые удивляются, зачем нужна станция метро посреди полей. Конечная станция "Летняны" действительно находится на самой окраине города, достаточно далеко от "спального" района. По мнению городских властей, станция будет служить гостям столицы, которые на окраине города могут припарковать свою машину и продолжить путешествие в центр города именно поездом метро.