Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

05/28/08
К забастовке против правительственных реформ присоединится ещё 15 профсоюзов

В июньских забастовках против правительственных реформ будет участвовать вторая самая крупная профсоюзная организация в стране – Ассоциация самостоятельных профсоюзов. В её состав входит 15 союзов с четвертью миллионами членов. Профсоюзы обвиняют правительство в том, что при нынешнем росте инфляции оно приняло меры, которые значительно снизили зарплаты в сфере образования, здравоохранения и в общественной области. Представители профсоюзов хотят, чтобы правительство пересмотрело реформы. Начало забастовки запланировано на час по полудню 24 июня. В тот же день с утра бастовать будут и медики. Во многих городах не будет ездить общественный транспорт. Уже в понедельник 9 июня акцию протеста организуют учителя, которые закрытием школ намерены добиться повышения зарплаты.


05/28/08
Прага 1 определит места, где будет запрещено распивать алкоголь

Площадь Йозефа Юнгманна (Jungmannovo náměstí), Угольный рынок (Uhelný trh) или Национальный проспект (Národní třída), а также Кампа, Старогородская площадь и Гавелский рынок - в этих публичных местах Праги в будущем, возможно, будет запрещено распитие алкогольных напитков. Мэрия Праги уже некоторое время размышляет о «противоалкогольном распоряжении», которое намерены выдать по примеру города Усти над Лабой десятки других чешских городов. За нарушение подобного распоряжение полицейские могут оштрафовать на 1000 крон. Ранее Конституционный суд аннулировал подобные распоряжение, однако министерство внутренних дел в этом году постановило, что "противоалкогольное предписание" не будет ни приостанавливать, ни противодействовать ему.


05/28/08
В Праге открылся дорогой, но очень тёмный ресторан

После Парижа, Москвы и Берлина со вторника у всех пражан и гостей столицы появится уникальная возможность посетить высококлассный ресторан и поесть в нём в полной темноте. Новое гастрономическое впечатление предлагает недавно открывшийся ресторан на Национальном проспекте Праги. Гости в нем смогут отведать меню из трех блюд в герметично закрытом помещении, куда не попадают лучи света. Во время принятия трапезы посетители этого уникального ресторана могут рассчитывать лишь на свои четыре чувства: слух, обоняние, вкус и осязание. Ужин на одного человека там обойдётся в 990 крон. Первый подобный ресторан появился в Цюрихе девять лет назад. Основала его благотворительная организация с целью создать рабочие места для людей с нарушением зрения. В Праге подобные проекты уже осуществлялись. Например, в прошлом году в центре Праги несколько дней работала кофейня «В потёмках», созданная благотворительным фондом Чешского радио «Светлушка».


05/19/08
Ernst&Young: в Чехии предпринимателям лучше, чем в Венгрии, но хуже, чем в Словакии

В Чехии предпринимателям работать проще, чем в Венгрии, но сложнее, чем в Словакии. В то время, как индекс предпринимательской деятельности в Чехии составил 44,5 баллов из 100 возможных, в Словакии это 47,7 баллов, а в Венгрии 39,4. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного консалтинговой компанией Ernst&Young. Как и в прошлом, чешские предприниматели недовольны ситуацией в области налогообложения, которую они считают излишне сложной, а также некоторыми аспектами Трудового законодательства. Лишь 10% респондентов считает, что чешские фирмы способны конкурировать на зарубежных рынках, и лишь 5% опрошенных убеждены в их способности противостоять иностранным конкурентам в самой Чехии. Трое из четырех опрошенных убеждены в том, что вмешательство государства в экономику по-прежнему является слишком сильным, и более половины предпринимателей утверждают, что система образования в государстве не соответствует реальной экономической ситуации. Одновременно большинство респондентов соглашается с мнением, что в случае последовательной предпринимательской деятельности успеха можно добиться и в Чехии.


05/19/08
Две трети чехов недовольны своими зарплатами

Лишь каждый четвертый чех считает, что у него имеются хорошие перспективы с точки зрения профессионального роста, и только каждый третий полагает, что его работа хорошо оплачивается. Однако, в целом, чехи довольны условиями своего труда. Таковы результаты международного исследования, разработанного агентством Евросоюза – фондом Eurofond со штаб-квартирой в Дублине. Условия в Чехии были охарактеризованы в качестве более близких тем, которые существуют в 15 странах Старой Европы. Недостатки были отмечены с точки зрения возможности для дальнейшего образования, испытания себя на более сложной работе и негибкость установленных рабочих часов. На чрезмерно высокие темпы работы жалуется 7 из 10 чехов, которым с данной точки зрения уступают лишь финны и шведы. Подобный режим создают, по их словам, руководство и заказчики. Более 30% чехов опасается, что в течение полугода они останутся без работы. Данный показатель выше, чем в среднем в новых странах ЕС (25,2%) и в государствах Старой Европы (11,3%). Чуть более 30% чехов довольны своими зарплатами. При этом, в 15 странах Западной Европы речь идет о 47%, а в целом по Европе о 43,2%. Итоги исследования будут представлены чешским министерствам труда и социальных дел, профсоюзным организациям и работодателям.


05/14/08
Противники строительства американской станции ПРО начали в Праге голодовку

Инициатор кампании «Нет военным базам » Ян Тамаш начал голодовку в знак протеста против планов по размещению американской станции ПРО на территории Чехии. Бессрочную голодовку протеста он намерен выдержать совместно с гражданским активистом Яном Беднаржем в рамках акции Гуманистического движения на доступном общественности месте неподалеку от пражской площади им. Тыла. Инициаторы кампании стремятся добиться открытия широкой общественной дискуссии о возможном строительстве радара в Чехии и упрекают правительство в продолжении переговоров с США вопреки воле большинства граждан страны.