Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

06/16/08
Erste Bank: рост экономики снизится, инфляция вырастет

По данным финансового дома Erste Bank, экономический рост в странах Центральной и Восточной Европы, включая Чехию, несколько снизится. Напротив, грозит повышение инфляции, на которую Центробанки реагируют повышением кредитных ставок. Согласно последним данным, рост экономики Чехии в первом квартале сего года составил 5,3%, за минувший год - 6,6%.


06/16/08
Чешская крона растет

В пятницу курс чешской валюты достиг уровня 24,13 кроны за евро. По мнению финансового аналитика Томаша Влка, причиной могло стать известие о том, что рост цен промышленных производителей в мае опять превысил 5%. Это увеличивает вероятность дальнейшего повышения кредитных ставок Центробанком ЧР. «Однако главной причиной являются действия спекулянтов», - добавил он.


06/16/08
Семьи с маленькими детьми, возможно, дождутся новых социальных реформ

Семьи с маленькими детьми, возможно, ожидают новые социальные реформы. Министр труда и социальных дел Петр Нечас заканчивает подготовку так называемого «правительственного семейного пакета реформ», частью которого станет введение недельного оплачиваемого отпуска для молодых отцов, которым они могли бы воспользоваться в течение двух месяцев со дня рождения ребёнка. Отцовский отпуск оплачивался бы так же, как декретный отпуск у женщин, т.е. 69 процентов от получаемой зарплаты. По мнению министра, введение недельного отпуска для отцов ежегодно обходилось бы государственной казне в 400 миллионов крон. Фирмы могли бы чаще предлагать молодым матерям возможность сокращённого режима работы. Государство за это обещает фирмам финансовую поддержку. Пакет новых реформ правительство должно обсудить до конца июля.


06/02/08
За первые три дня болезни чешские граждане будут получать 25% от ставки

Правый гражданско-демократический министр труда и социальных дел Петр Нечас возвращается к правилам, некогда установленным левыми социал-демократами. Конституционный суд посчитал незаконным нулевое пособие за первые три дня болезни, установленное правительством в результате реформ. Кабинет должен был в течение двух месяцев установить новые правила, что, в связи с регламентом обсуждений в Парламенте, невозможно. Именно поэтому с 1 июля пособие по больничному листу будет составлять 60 % от ставки. Однако непредусмотренные расходы обременяют государственную казну. Министр труда и социальных дел хочет вновь установить пособие на уровне 25%, как это было во время правления социал-демократов. Депутаты должны начать обсуждение уже на следующей неделе.


06/02/08
Комитет Сената ЧР не рекомендует директиву ЕС, направленную против отмывания денег

Комитет Верхней палаты парламента ЧР (Сената) по вопросам зарубежной политики и безопасности не рекомендовал принятие нового закона, направленного против отмывания денег, то есть, легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Произошло это вопреки тому, что речь идет о европейской директиве, за игнорирование которой Чехии угрожают санкции. В законе говорится о том, что при каждой торговой трансакции, сумма которой превышает 1000 евро, необходима идентификация. Ныне банки и другие финансовые учреждения имеют право потребовать все соответствующие документы при сумме в 4 раза выше. Данные о клиенте сохранялись бы на тот случай, если в отношении него было бы возбуждено уголовное дело. Подозрительные сделки должны будут регистрировать не только банки, но и адвокаты, нотариусы, судебные приставы, аудиторы и налоговые консультанты. Подобная обязанность распространялась бы на предпринимателей, принимающих в наличных деньгах сумму, превышающую 15 000 евро. Сумму в 1000 евро члены Комитета назвали «смешной» и не имеющей ничего общего с борьбой с терроризмом. Тем не менее, Сенат не обязан руководствоваться решением своего комитета. Директиву приняло до сих пор лишь 9 из 27 стран Евросоюза.


06/02/08
Газ опять подорожает

С июля сего года семьи, поставщиком газа для которых является крупнейший его продавец в стране RWE Transgas, в среднем будут платить на 9,6% больше, нежели теперь. Это значит, что расходы семей, которые используют газ для отопления, обогрева воды и приготовления пищи, возрастут в среднем на 300 крон. Это – не первое повышение цен в течение года. В январе они выросли в среднем на 7,4%, а в апреле – на 3,1%.